Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Опера – бренд Бурятии


2340

С 7 по 15 марта впервые состоялся Сагаалган-тур - масштабные гастроли оперных певцов из Бурятии

С 7 по 15 марта впервые состоялся Сагаалган-тур - масштабные гастроли оперных певцов из Бурятии

Бас Бадма Гомбожапов и баритоны Мунхзуул Намхай и Доржо Шагдуров поздравили с праздником Белого месяца жителей Томска, Красноярска, Новосибирска и Иркутска. Певцы исполнили классические произведения, романсы, арии и бурятские народные песни. Проект театра оперы и балета «Мелодии Белого месяца» поддержали землячества и администрации других регионов.

- Мы решили показать самое лучшее, что у нас есть, а бурятская вокальная школа – это бренд республики, - объяснил Давид Дондупов, заместитель директора театра.

По его словам, бурятские исполнители выступают на лучших сценах нашей страны и считаются ведущими солистами. К Сагаалган-туру певцы выпустили альбом народных песен на бурятском языке.

 

Отчетный концерт через пять лет

 

В каждом городе была своя программа, но Бадму Гомбожапова, лауреата международных, российского и республиканского конкурсов, особенно тронуло выступление в Новосибирске. Бадма несколько лет учился в Новосибирской консерватории и считает свои гастроли отчетным концертом.

- И мы, и зрители остались довольны концертом, они услышали то, чего ждали, - отметил Гомбожапов.

Мунхзуул Намхай родился и учился в Монголии. В 2003 году он окончил Улан-Баторский университет культуры и искусств. Мунхзуул во время поездки пел на родном языке, кроме того, на итальянском, русском и бурятском.

- Больше всего мне нравится петь на бурятском, он ближе к монгольскому, поэтому петь легче и мягче, - делится певец.

 

"Приходится отказываться даже от шоколада"

 Певцы говорят, что для того чтобы красиво петь, мало родиться талантливым. Нужны постоянные тренировки, как и для достижений в спорте, хороший слух и артистизм.

- Человеческий голос – самый сложный и хрупкий инструмент, голосом нужно передать все эмоции героя, все оттенки человеческих переживаний, - объясняет Давид Дондупов.

На сцену оперные певцы выходят без микрофона и уж, конечно, без фонограммы, все они делают силой своего голоса. Поэтому в таком пении чувствуется каждый нюанс, каждая интонация.

Оперным певцам приходится беречь голосовые связки. Они отказываются от мороженого, семечек, печенья и шоколада.

- Нельзя пить холодное пиво и курить, - смеется Бадма Гомбожапов.

Вокалисты объясняют, что даже есть нельзя перед выходом на сцену. Бадма рассказал, как однажды, еще будучи студентом консерватории, перед экзаменом по вокалу он пообедал в столовой, а потом не смог спеть так, как надо.

 

Оперные певцы слушают рэп

 

Трудности у оперных певцов возникают и в домашней обстановке. Распеваются артисты обычно в театре, а вот других исполнителей и музыку слушают дома.

- Часто домашние ругаются, говорят, не даешь телевизор смотреть, но я сейчас себе наушники купил, - рассказывает Мунхзуул.

Кроме оперных партий и арий Мухзуул слушает рэп и хип-хоп, ведь раньше он сам когда-то начинал солистом эстрадной группы в Монголии. Он отмечает, что и для того, чтобы быть эстрадным певцом, приходится много работать.

- Если оперным певцам надо тренировать голос, то эстрадным постоянно быть на виду, уметь со всеми договариваться, - объясняет Намхай.

 

Следующим большим проектом театра оперы и балета станет поездка на весь август в Иркутск. Туда отправятся не только оперные исполнители, но и балет.

 
Читать далее

Читайте также