Спорт
2553

Антон Шомоев выиграл турнир Буддийского университета

В Иволгинском дацане прошел традиционный, седьмой по счету, турнир по шахматам на призы Буддийского университета имени Дамба-Даржа Заяева

В Иволгинском дацане прошел традиционный, седьмой по счету, турнир по шахматам на призы Буддийского университета имени Дамба-Даржа Заяева. В этом году, как и в прошлые, он получился представительным.

В главном турнире играли 20 шахматистов, в том числе пятеро гроссмейстеров. Наряду с нашим земляком Антоном Шомоевым приняли участие Сергей Искусных из Новокузнецка, Андрей Гутов из Кемерова, Александр Фоминых из Новосибирска и, конечно, первый номер сборной Израиля Илья Смирин. Интерес к турниру вызывало и присутствие сразу трех монгольских шахматистов, в том числе чемпиона Монголии Гундаваа. Наша республика была представлена всеми сильнейшими игроками, за исключением Эрдэма Дашибалова. Нельзя было сбрасывать со счетов и наших постоянных гостей из Иркутска Валентина Крона и Дмитрия Оболенского.

Главный турнир прошел по круговой системе, регламент — 15 минут каждому игроку плюс пять секунд на каждый дополнительный ход. В итоге основная борьба развернулась за первенство между «гроссами» Антоном Шомоевым, Сергеем Искусных, Ильей Смириным и Гундаваа. До последнего тура судьба первого места не была решена. Потеряв несколько очков на старте, бурятский гроссмейстер Антон Шомоев в итоге набрал 15 очков из 19 возможных и стал в очередной раз победителем турнира по шахматам на призы Буддийского университета.

А вот для определения второго и третьего призеров пришлось считать дополнительные показатели, поскольку сразу трое шахматистов на финише набрали одинаковое количество очков. Искусных, Гундаваа и Смирин отстали от Шомоева на пол-очка, а с учетом коэффициента Бергера они расположились в таком же порядке в итоговой турнирной таблице.

Во втором массовом турнире, в котором приняли участие около 200 шахматистов (все желающие), победу праздновал мастер ФИДЕ из Оронгоя Чингис Бальжиев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях