"Гламурных у нас нет"
Главное Популярное Все
Войти

"Гламурных у нас нет"


1673

Молодые альпинистки считают, что с длинными ногтями и слабым характером никогда не подняться на вершину горы

Молодые альпинистки считают, что с длинными ногтями и слабым характером никогда не подняться на вершину горы

«Наш девиз — не падать вниз» — под этим непобедимым лозунгом молодые альпинисты покоряют новые вершины. Студенты и школьники, участники «Лаборатории активного туризма», основанной на базе школы №7, идут

в одной связке как в горах,

так и в жизни

Туризм — это не хобби, а состояние души, единогласно отмечают ребята. Уже больше десяти лет Светлана Задевалова, идейный вдохновитель и организатор, выводит своих «птенцов» подышать горным воздухом Саян и приручает Мунку-Сардык.

Подготовка к походам проходит в СОШ №7, где спортзал специально оборудован и приспособлен к занятиям туристов. Отличная физическая форма и уверенный взгляд — вот отличительная особенность ребят. Но для этого надо много тренироваться. Поэтому ребята каждый день бегают, отжимаются и лазят вверх по канату. Самое главное в любой треннировке — подъем по отвесной стене, замаскированной под скалу, — скалодрому. Это очень важный и ответственный момент для ребят. Подъем требует повышенного внимания, ведь страховочный трос обвязывает всех, кто взбирается, и их безопасность зависит друг от друга. В походах ребята развивают выносливость, терпеливость и, безусловно, чувство локтя.

Четверокурсница Таня Цыбикова учится в БГУ на спортфаке. Она ходит в походы с шестого класса и не представляет себя без туризма.

— Все это так затягивает, и, однажды посмотрев с горы вниз, ты испытываешь такой адреналин, что не чувствуешь ног, и потом становится невозможно жить по-другому, — говорит девушка.

Таня отмечает, что далеко не каждый сможет лазить по горам. И тут дело не только в здоровье и физической подготовке, хотя это тоже очень важные факторы. Все дело в личных моральных качествах человека, его характере, силе воли.

— Я имею в виду, что букам и злюкам не место среди нас, — объясняет Таня.

 Хотя восьмиклассница Настя Заморехина занимается туризмом недолго, но уже участвовала в походах и подъемах. Настя говорит, что те, кто считает скалолазание недевичьим занятием, ошибаются.

— Нас, девушек, охотно берут в ряды туристов, и мы не уступаем парням: несем одинаковые по весу рюкзаки, проходим то же расстояние и никто не ноет по поводу сломанного ноготка, да и нет таких гламурных особ среди нас, — рассказывает Настя.

Читать далее

Читайте также