Олег Хышиктуев: Кадровый резерв востребован сегодня
Главное Популярное Все
Войти

Олег Хышиктуев: Кадровый резерв востребован сегодня


5891

В 2009 году по инициативе президента Бурятии Вячеслава Наговицына впервые проводится конкурс на формирование кадрового резерва для замещения государственных должностей Бурятии

В 2009 году по инициативе президента Бурятии Вячеслава Наговицына впервые проводится конкурс на формирование кадрового резерва для замещения государственных должностей Бурятии. Подробно об этом конкурсе, а также о том, кто может принять в нем участие и на каких условиях, какая отдача ожидается от всей этой большой работы, сегодня рассказывает заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия по вопросам государственной службы и кадровой политики – председатель Комитета государственной службы, кадровой политики и административной реформы Олег Хышиктуев

- Олег Валентинович, как известно, в феврале этого года вышли два распоряжения Президента Бурятии Вячеслава Наговицына о проведении конкурсов на формирование кадровых резервов для замещения государственных должностей и должностей государственной гражданской службы Республики Бурятия. Чем продиктована такая инициатива главы республики?

- До недавнего времени в Российской Федерации вообще не существовало единой системы формирования кадрового резерва, его обучения и использования. Хотя, конечно, кадровая работа у нас никогда не прерывалась, однако подходы к этому вопросу в разное время были различные.

По действующему Закону о гражданской службе одна из важных функций органов исполнительной власти - формирование резерва на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы. При этом мы руководствуемся утвержденной Координационным советов Сибирского федерального округа в 2006 году Системой работы с кадровым резервом, который создается на государственные должности, должности руководителей исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Кроме того, в субъектах Российской Федерации создаются резервы кадров в рамках молодежной политики. Так, как известно, у нас создан молодежный кадровый резерв «Золотой фонд Республики Бурятия».

Отдельные резервы имеются на муниципальной службе, по своим критериям формируются резервы в бизнес - структурах.

В соответствии с поручением Президента РФ Д.А. Медведева на республиканском уровне ведется работа по созданию Резерва управленческих кадров. Распоряжением Президента РБ № 91-РП от 20 октября 2008 г. образована комиссия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Республики Бурятия и утвержден ее состав. Возглавил комиссию заместитель Председателя Правительства республики – Руководитель Администрации Президента и Правительства РБ Петр Носков.

Эта Комиссия готовит предложения Президенту республики по формированию и эффективному использованию резерва местных управленческих кадров; определяет приоритетные сферы экономики, государственного и муниципального управления, наиболее нуждающиеся в кадровом укреплении; утверждает программы подготовки, переподготовки лиц, включенных в резерв управленческих кадров.

Ответственным за организацию работы по формированию Резерва управленческих кадров Республики Бурятия, ведение базы данных о лицах, включенных в резерв управленческих кадров РБ, информирование граждан и организаций о мероприятиях, проводимых в рамках формирования этого кадрового резерва определен возглавляемый мной Комитет государственной службы, кадровой политики и административной реформы.

- И как организована ваша работа в этом направлении?

- Порядок формирования Резерва управленческих кадров Республики Бурятия утвержден Постановлением Правительства РБ. В нем, кстати, дается и само понятие Резерва управленческих кадров Республики Бурятия – это сводный перечень должностей в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления в республике, а также должностей в организациях экономики и социальной сферы, относящихся в соответствии с действующим законодательством к категории «руководители», и отобранных на конкурсной основе лиц, отвечающих квалификационным и иным требованиям, способным по своим деловым и личностным качествам осуществлять профессиональную деятельность по данным должностям.

Формирование Резерва управленческих кадров Республики Бурятия - это процесс создания объективной, многоуровневой и дифференцированной системы выявления и привлечения к работе на руководящих должностях способных и мотивированных граждан.

Таким образом, впервые в новейшей истории России создаются единые подходы к формированию кадрового резерва, подготовки и выдвижению лиц, включенных в кадровый резерв.

При этом, хочу подчеркнуть, работа по формированию Резерва управленческих кадров Республики Бурятия ведется в соответствии с принципами законности, добровольности, открытости, состязательности, объективности, цикличности, непрерывности. Коротко остановлюсь на них.

- Как работают эти принципы на практике?

- Например, принцип открытости позволяет обеспечить возможность включения в резерв не только известных, уже хорошо зарекомендовавших себя руководителей, но и «новых людей» с другим мышлением, со свежими идеями.

Принцип состязательности предусматривает информированность участников о том, что процедура оценки и отбора носит конкурсный характер и предусматривает обязательный отсев на всех этапах, включая обучение и подготовку победителей.

Конкурсный порядок формирования кадрового резерва призван обеспечить, с одной стороны, право граждан Российской Федерации на равный доступ к государственной и муниципальной службе, а с другой - возможность подбора наиболее квалифицированных и компетентных кадров для государственных органов, осуществляющих функции государства и органов местного самоуправления.

Непосредственно конкурс представляет собой специальную процедуру подбора кадров, которая позволяет всесторонне и объективно оценить деловые качества претендента. Также в процессе конкурса определяется профессиональный уровень претендентов, их соответствие установленным квалификационным требованиям.

Как я уже сказал, право на участие в конкурсе имеют все граждане Российской Федерации. Также в конкурсе вправе участвовать на общих основаниях и гражданские служащие, т.е. лица, уже находящиеся на государственной службе, причем независимо от того, какую должность они замещают на момент проведения конкурса.

Еще одной важной особенностью конкурс на формирование кадрового резерва для замещения государственных должностей Республики Бурятия является то, что он проводится в нашей республике впервые. Для большей объективности и обеспечения независимости оценок к формированию кадрового резерва мы решили привлечь и представителей гражданского общества. Поэтому в состав Правительственной конкурсной комиссии обязательно включаем независимых экспертов, и окончательные решения о зачислении в резерв по кандидатурам принимаются с учетом их мнения.

- А какие требования предъявляются к конкурсантам?

- Прежде всего, кандидат на государственные должности Республики Бурятия должен обязательно быть гражданином Российской Федерации в возрасте от 25 до 50 лет включительно, иметь высшее образование.

Затем комиссией проверяется общеобразовательный уровень кандидата: знание государственного устройства, основ законодательства Российской Федерации и Республики Бурятия по направлению профессиональной деятельности, знание Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Бурятия. Также необходимо хорошее знание русского языка и литературы, основ экономики и математики, истории России и зарубежных стран. Еще желательно владение иностранным языком и информационными технологиями.

Кроме того, кандидат должен обладать навыками планирования деятельности, практического применения нормативных правовых актов, разработки и управления проектами, оперативного принятия и реализации управленческих решений. Еще он должен быть хорошим организатором и в состоянии решать различные задачи, вести деловые переговоры и выступать перед любой аудиторией, уметь анализировать, прогнозировать развитие ситуации и контролировать ее, налаживать эффективное взаимодействие с государственными органами и органами местного самоуправления… Словом, кандидат должен быть действительно хорошо подготовлен, знать и уметь многое, что будет необходимо ему в ходе дальнейшей государственной службы.

А для включения в резерв государственной гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей кандидат должен еще и иметь стаж государственной службы не менее 6 лет или стаж работы по специальности не менее 7 лет.

Здесь одним из основных критериев оценки будет наличие определенных достижений кандидата как руководителя: его участие в реализации национальных проектов, программах социально-экономического развития территорий, социальной деятельности; победы в профессиональных конкурсах и т.д.

- Тех, кто собирается попробовать себя на государственной службе, наверняка, интересует и то, какие документы следует представить для участия в конкурсе?

- Да, этот вопрос немаловажен, поскольку сам конкурс на резерв государственной гражданской службы по традиции проводится в форме конкурса документов и собеседования. Гражданин, изъявивший желание участвовать в таком конкурсе, представляет в Правительственную конкурсную комиссию следующие документы: личное заявление; собственноручно заполненную и подписанную анкету с приложением фотографии (3*4); копию паспорта или заменяющего его документа, а оригинал документа предъявляется лично при прибытии на конкурс; копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий трудовую деятельность, заверенные нотариально или кадровой службой по месту работы; копии документов государственного образца, подтверждающих наличие необходимого образования, также заверенные нотариально или кадровой службой по месту работы; медицинскую справку, подтверждающую отсутствие заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу или ее прохождению.

Кроме того, органами государственной власти республики и местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, федеральными органами исполнительной власти, общественными организациями, партиями, вузами, а также самими гражданами в комиссию могут направляться представления на основе личного заявления кандидата.

На кандидатов, которые успешно прошли конкурс, оформляется официальное Представление о включении в Резерв управленческих кадров Республики Бурятия. К нему прилагается отзыв, содержащий информацию, характеризующую кандидата по критериям отбора, установленный Постановлением Правительства РБ № 26 от 28.01.2009 г.

Сам кандидат вправе дополнительно представить рекомендации с места работы и краткое резюме, характеризующее его, с указанием наиболее значительных служебных достижений.

Остается добавить, что документы будут приниматься до 30 марта текущего года включительно.

- Допустим, человек прошел конкурсный отбор, зачислен в резерв и что дальше? Когда ему можно приступать к работе?

- В соответствии с требованиями законодательства о государственной гражданской службе в целях организации планирования и контроля за профессиональной подготовкой резервистов по каждому из них будет разработан план индивидуальной подготовки сроком на один год.

В этот план включим мероприятия, связанные с участием резервиста в проводимых государственным органом семинарах, совещаниях, конференциях; приобретение навыков работы по должности, на которую он включен в резерв. Отдельно пойдут мероприятия, связанные с самообразованием – это, например, изучение нормативной правовой базы, определяющей исполнение обязанностей по должности, на которую гражданин включен в резерв и т.п.

- И все-таки будет ли востребован сформированный резерв и как быстро?

- В настоящее время практически все должности государственной гражданской службы замещаются по результатам конкурса или за счет резерва, сформированного на конкурсной основе. Неслучайно процедура проведения самого конкурса весьма продолжительна по времени и занимает в среднем 45 дней со дня опубликования объявления о проведении конкурса. В связи с этим любой руководитель государственного органа заинтересован в том, чтобы уже на следующий день со дня образования вакансии к работе приступил подготовленный специалист из резерва.

В качестве примера можно указать, что штат нового структурного подразделения Администрации Президента и Правительства РБ – Комитета по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов на 90 процентов был сформирован в кратчайшие сроки за счет резервистов. Поэтому могу сказать твердо, что сегодня резерв востребован, а завтра, думаю, нужда в квалифицированных, прошедших всестороннюю проверку и подготовку управленческих кадрах будет еще острее.

"Информ Полис": Смена власти?

Читать далее

Читайте также