Бизнес
1325

Правительство Бурятии выделит деньги на турзону

Они пойдут на разработку концепции развития трех участков особой туристической зоны «Байкальская гавань»

Они пойдут на разработку концепции развития трех участков особой туристической зоны «Байкальская гавань»

Это вызвано желанием руководства Бурятии не снижать темпы создания турзоны на восточном побережье Байкала.

«В нынешнем году продолжается федеральное финансирование работ в двух из пяти участков зоны – «Турка» и «Пески». В них уже есть резиденты. Ситуация еще по трем участкам («Гремячинск», «Бухта Безымянная» и горнолыжный центр на горе Бычья) пока менее определенная», - отметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Между тем, по его словам, «на участки «Гремячинск» и «Бухта Безымянная», расположенные в живописных местах вблизи от действующих курортов, инвесторы также быстро найдутся». Сложнее с освоением «Горы Бычья», где требуются вложения порядка 2 млрд. долларов. Горнолыжный курорт может отодвинуться на более отдаленную перспективу.

Именно с учетом всех этих обстоятельств, подчеркнул глава Бурятии, «мы считаем, что наша задача - быстро завершить подготовку концепций, которые можно предлагать инвесторам». Выделять средства на эти цели правительство республики намерено из своей доли объемов государственного финансирования зоны. Эта доля составляет около 400 млн. рублей.

Строительство первых объектов туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань» в Бурятии начинается в 2009 году. «Байкальская гавань» создается на восточном побережье Байкала и займет площадь в 700 кв. км в 150-180 км от Улан-Удэ.

Объем инвестиций в туристско-рекреационную зону из федерального бюджета составит около 10 млрд. рублей. Предполагается, что еще не менее 35 млрд. вложат в ее развитие частные инвесторы. По оценкам специалистов, Бурятия сможет ежегодно принимать до 2 млн. туристов, сообщает  ИТАР-ТАСС.

"Информ Полис": Идеальный курорт

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях