Бизнес
1930

Малый бизнес: лучше помогите материально

Республиканское агентство по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий обещает поддержать малое предпринимательство

Республиканское агентство по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий обещает поддержать малое предпринимательство

— Я с полной ответственностью заявляю, что на сегодняшний день в республиканском бюджете достаточно финансовых средств для того, чтобы оказать поддержку малому предпринимательству в условиях кризиса, — пообещал сельским предпринимателям руководитель Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александр Гребенщиков.

Это произошло 12 марта в Иволге на семинаре, проведенном Объединением организаций профсоюзов Бурятии для представителей сельского малого бизнеса. По словам Александра Гребенщикова, на 2009 кризисный год в республиканском бюджете есть 112 млн. рублей, которые предполагается потратить на поддержку малого бизнеса. Кроме этого, из федерального бюджета Бурятия получит на эти цели еще 99 млн. рублей. Всего в агентстве Гребенщикова рассмотрено и удовлетворено уже 12 из 50 заявок на эту помощь.

Из этих средств правительство республики 10 млн. рублей выделит на программу «Бизнес-старт», по которой должно быть профинансировано всего 20 проектов начинающих бизнесменов.

— Для крупного бизнеса это, конечно, не деньги, но «стартануть» с пятьюстами тысячами уже можно, — говорит Александр Гребенщиков. — Президент России и президент Бурятии в программах СЭР и в стратегии России до 2020 года ставят перед нами задачу, чтобы к этому сроку 60 процентов работающих были заняты предпринимательством. Я думаю, что мы этот барьер преодолеем.

Сельским предпринимателям сообщили, что правительство Бурятии уже заключило соглашение с тремя банками — Сбербанком, Россельхозбанком и РусьБанком — о том, что те будут принимать поручительства за предпринимателей со стороны правительства. Республиканская власть намерена компенсировать «субъектам малого предпринимательства» 90 процентов затрат на выплату по банковским гарантиям.

В апреле 2009 года Народный Хурал Бурятии намерен установить для предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты, и для резидентов региональных зон экономического благоприятствования некие послабления. В частности, понизить ставку налога на прибыль и налога на имущество организаций в части, зачисляемой в республиканский бюджет.

 



Виды финансово-кредитной поддержки

Предоставление субсидий субъектам малого предпринимательства за счет средств республиканского бюджета на возмещение:

по кредитам — 70 процентов от размера банковских процентов, но не более 4/5 ставки рефинансирования Центрального банка;

части расходов, связанных с уплатой лизинговых платежей, — 50 процентов первоначального платежа по договору лизинга;

по аренде — в размере 50 процентов стоимости арендной платы;

за технологическое присоединение к электрическим сетям, по внешнеэкономической деятельности, за сертификацию, по выставочно-ярмарочной деятельности, по аттестации рабочих мест по условиям труда, проводимой в целях организации работы по сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда, — в размере 50 процентов произведенных расходов;

по банковским гарантиям и договорам поручительства — в размере 90 процентов произведенных получателем кредита, лизингополучателем затрат на выплату вознаграждения по гарантии или по договору поручительства. Предоставление залогового обеспечения по кредитам перед банками, но не более 50 процентов от суммы залога;

начинающим предпринимателям по программе «Бизнес-старт» — до 500 тысяч рублей на конкурсной основе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях