Идеальный курорт
Главное Популярное Все
Войти

Идеальный курорт


2297

Гора Бычья – отличное место для прокладки горнолыжных трассДобавлены фотографии

Гора Бычья – отличное место для прокладки горнолыжных трасс

К такому выводу пришли спасатели, представители федерации экстремальных видов спорта Бурятии и ТУ РосОЭЗ

С 3 по 6 марта территориальное управление Агентства по управлению особыми экономическими зонами по Бурятии организовало экспедицию на гору Бычью. Это один из пяти участков турзоны «Байкальская гавань», на котором планируется построить горнолыжный курорт.

Представители Бурятской республиканской поисково-спасательной службы (ПСС) определили лавиноопасные участки, на которых не стоит прокладывать трассы для спуска.

- В прошлом году были сомнения, мы думали, что это малоснежный район, - заявил 12 марта на пресс-конференции руководитель ПСС Павел Шубин. – После этой экспедиции они отпали. Наша оценка: горнолыжному курорту в этом районе быть!

По словам руководителя федерации экстремальных видом спорта Бурятии Сергея Климова, глубина снежного покрова на горе достигает 2 метров. В ближайшее время будут организованы еще несколько краткосрочных экспедиций для измерения глубины снега и температуры воздуха.

- Мы постараемся определить, до какого месяца можно там кататься, - сказал Климов.

Он отметил, что мнение о сильных морозах на горе Бычьей оказалось ошибочным. В прошлом году дневные температуры не опускались ниже 11 градусов, в это было гораздо теплее. Главный экстремал Бурятии считает, что гора– идеальное место для прокладки горнолыжных трасс разного уровня сложности, а также для ставшего сейчас популярным фрирайда, во время которого лыжники катаются не про трассам.

- Хорош, что проектировщики стали прислушиваться мнения профессионалов, - заявил Климов, который одновременного возглавляет и местную федерацию горнолыжного спорта и фрирайда.

 

На фото Марка Агнора: (слева направо) Павел Шубин, Анатолий Думнов, Сергей Климов

ДЕНЬГИ И РЕЗИДЕНТЫ ЕСТЬ

Руководитель ТУ РосОЭЗ по Бурятии Анатолий Думнов отметил, что по-прежнему в «Байкальской гавани» зарегистрировано 3 резидента, которые будут работать на участках «Турка» и «Пески». Из-за финансового кризиса они не отказываются от реализации своих проектов. Более того, некоторые банки будут помогать им кредитными ресурсами, так как речь в данном случае идет о частно-государственном партнерстве.

По словам Думнова, в нынешних экономических условиях банкам гораздо безопаснее работать с теми проектами, которые поддерживает государство. Федеральный бюджет в 2009-2010 годах выделит на строительство инфраструктуры двух участков «Байкальской гавани», где уже есть резиденты, 2,015 млрд. рублей. Бюджеты Бурятии и Прибайкальского района добавит за два года еще 662 млн. рублей.



В 2009 году начнется разработка концепции застройки еще двух участков – «Гора Бычья» и «Бухта Безымянная». Гора Бычья рассматривается в РосОЭЗ как один из важных участков для организации круглогодичного отдыха на Байкале. Многие люди могут не кататься, а просто любоваться видом на центральный Байкал, который открывается с вершины высотой 1771 метр.

"Информ Полис": Власти Бурятии приглашают туристов и планируют довести их количество до 2 млн. человек в год







Фото Сергея Климова

Читать далее