Общество
3243

Дети в Интернете

Как обеспечить безопасное общение подростков во Всемирной паутине

Как обеспечить безопасное общение подростков во Всемирной паутине

 

«А МЫ С DJ_PUFIK ОБРУБИЛИСЬ. ВОПРЕки обещаниям, превезти сегодня The Movies и NFS Most Wanted, по телефону сказали мол "- Most Wanted будет во вторник. - А Зе Мувис? - Тоже, скорей всего, во вторник". Во как! Что ж... Делать нечего, буду ждать до вторника:(" . Приписка: "Кстати, почитал френдов. Мракодварф, ты не на меня ли намекал, когда говорил что у тебя есть френды, которые месяцами пропадают, а? Смотри у меня!:)».

Это сообщение написано в одном из живых журналов или блогов 14-летнего подростка. Многие взрослые, даже знакомые с Интернетом, и теперь вряд ли полностью поймут, о чем тут речь. Но поскольку в последнее время Всемирная паутина стала более доступной жителям Бурятии, включая детей и подростков, это пример современного сетевого языка общения последних. Тарифы снижаются, количество домашних подключений растет с каждым месяцем, и многие подростки уже не представляют, как можно жить без сети.

 

Сетевая подворотня

В последний год у улан-удэнских подростков чрезвычайно популярными стало общение в социальных сетях. Без преувеличения можно сказать, что у молодежи наибольшей популярностью пользуется сервис «В контакте» (www.vkontakte.ru). Тут можно найти группы для общения выпускников и сегодняшних учащихся школ республики, а также тысячи личных страниц школьников Бурятии, каждый из которых заводит в этой сети от десятков до сотен друзей. Подавляющее большинство таких страниц, на которых можно рассказать о себе, о своих увлечениях, задать друзьям вопрос, разместить фотографии и видеозаписи, принадлежит улан-удэнским ученикам.

Можно сказать, что сеть «В контакте» - территория, закрытая для несведущих взрослых. Здесь реально «предков нет». Каждый подросток общается тут в меру своей испорченности. Пройдя не одну сотню страниц, пришлось встретиться и с фотографиями пьянок учеников лучших школ Улан-Удэ. Казалось бы, интеллигентные дети, а такие у некоторых физиономии и столько пива и водки видно на некоторых кадрах. Некоторые свободно обсуждают между собой курение травы, другие - кто с кем спит. Но взрослые этого не видят.

При этом в любой социальной сети, да и вообще в Интернете, можно легко отомстить недругу или подсмеяться над кем-нибудь, разместив его номер на досках объявлений. Самым безобидным поступком в этом случае будет дать телефон друга или учителя в объявлении о продаже, например, породистого хомячка.

- Как-то я увидела анкету на сайте знакомств с моими фотками! И там было написано, что я би, и был мой номер телефона, - рассказывает одна из юных улан-удэнок под ником Светланка **THE BEST** Шоколадка. - Ужасная шутка! Кто это сделал, я так и не поняла. Звонили потом три дня!

По словам Светы, таких подстав в современном Интернете не перечесть. Ее рассказ подтвердили многие из улан-удэнских участников той же сети «В контакте», с кем пришлось пообщаться. Одного из них кто-то «разыграл», посылая знакомым электронные письма (якобы от его имени) о желании покончить жизнь самоубийством. Бороться с этим бессмысленно что взрослым, что самим подросткам. Однако всем, чтобы снизить количество таких неприятных ситуаций, нужно соблюдать простые правила.

 

Советы Microsoft

Крупнейший производитель программного обеспечения дает такие советы родителям, как обеспечить безопасность детей во Всемирной паутине:

- Создайте список домашних правил при участии подростков. Следует указать список запрещенных сайтов, часы нахождения в сети и руководство по общению в Интернете (в том числе и в чатах).

- Держите компьютеры с подключением к Интернету в общих комнатах.

- Беседуйте с детьми об их друзьях в Интернете и о том, чем они занимаются, так, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни. Спрашивайте о людях, с которыми подростки общаются, используя мгновенный обмен сообщениями, и убедитесь, что эти люди им знакомы.

- Научите детей никогда не выдавать личную информацию по электронной почте, в чатах, системах мгновенного обмена сообщениями, регистрационных формах, личных профилях и при регистрации на конкурсы в Интернете.

- Ребята ни  в коем случае не должны использовать сеть для скачивания пиратских файлов, а также хулиганства, распространения сплетен или угроз другим людям.

- Знайте, какими чатами и досками объявлений пользуются дети и с кем они общаются. Поощряйте использование модерируемых чатов и настаивайте, чтобы подростки не общались с кем-то в приватном режиме.

- Настаивайте, чтобы они никогда не соглашались на личные встречи с друзьями из Интернета.

 

Мнение «Информ Полиса»

Калька с американских правил, как видим, не очень-то подходит для российских подростков. Например, наши юные пользователи без зазрения совести скачивают или обмениваются пиратской музыкой и фильмами, используют сеть для розыгрышей одноклассников, размещают в социальных сетях свои фотографии, а некоторые выкладывают на всеобщее обозрение в сети телефоны, адреса электронной почты и номера ICQ. Взрослые тоже не без греха по первым трем пунктам перечисленных нами нарушений. Однако пользование Интернетом в наших условиях будет гораздо более безопасным для ваших детей, если они научатся выполнять хотя бы четвертый пункт – не раскрывать незнакомым людям в сети свои контактные данные. Ну а вмешиваться в современную сетевую жизнь подростков, запрещать их свободное общение между собой, кажется, бессмысленно.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях