Происшествия
2196

Осужден бульдозерист, уничтоживший исторический памятник

Археологические курганы федерального значения рабочий разобрал на камни

Археологические курганы федерального значения рабочий разобрал на камни Рассмотрев материалы суд согласился с позицией государственного обвинения и признал бульдозериста Василия Хороших виновным в уничтожении имеющих общероссийское значение памятников истории, культуры, взятых под охрану государства. Приговором суда наказание назначено в виде двух лет лишения свободы условно.

Плиточные могилы, херексуры – раннесредневековые курганы расположены в пади «Мухунлук» недалеко от села Нижний Бурулгай Джидинского района.

Они состояли из восьми херексуров, которые определены учеными как ритуально-поминальные объекты бронзового века 2 – 1 тысячелетия до нашей эры. 

Суд установил, что Василий Хороших, работал в обществе с ограниченной ответственностью «Мелиоратор» бульдозеристом. В мае 2008 года получил задание о заготовке камня. После того как в отведенном по проекту карьере невозможно стало добывать камень, Хороших самостоятельно принял решение добыть его в другом месте, увидев исторические курганы из насыпи камней.

Он рассказал, что не знал, что курганы являются объектами археологического наследия федерального значения. Ковшом бульдозера рабочий сдвинул крупные камни, которые служили ограждением, в сторону и выбрал более мелкие камни, составляющие центральную часть курганов-херексуры.

В это время проезжавший мимо местный фермер сделал ему замечание, что он разрушает древние памятники. Однако Хороших все же продолжил работу по заготовке камня. Тем самым он уничтожил большую часть исторического памятника, развалив 6 херексуров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях