Общество
2068

Осталась без денег и квартиры

Третий год жительница поселка Турунтаево Прибайкальского района безуспешно пытается вернуть 180 тысяч рублей, которые она отдала за неоформленную на нее квартиру

Третий год жительница поселка Турунтаево Прибайкальского района безуспешно пытается вернуть 180 тысяч рублей, которые она отдала за неоформленную на нее квартиру

Три года назад Галина Георгиевна вернулась на родину в поселок Турунтаево из города Уссурийска. Свою уссурийскую квартиру женщина продала. На вырученные деньги она намеревалась приобрести жилье в родном поселке. Занимаясь поисками подходящего варианта, встретила знакомого ей Дмитрия Юрчика.

— Он предложил мне купить у него двухкомнатную квартиру. Я согласилась и сразу передала ему деньги в сумме 180 тысяч рублей. Он сказал, что, как только приватизацию проведет, оформим договор купли-продажи, — рассказывает Галина Горбунова.

Она доверилась молодому человеку, так как, по ее словам, хорошо знала отца Дмитрия, депутата сельского поселения, с которым ранее общалась. Поскольку жить женщине было фактически негде, она сразу въехала в купленную, но неоформленную официально недвижимость.

В мае 2006 года Галина Горбунова передала деньги односельчанину Дмитрию Юрчику.

 

Неудачная покупка

Однако вскоре выяснилось, что недвижимость принадлежит отцу Дмитрия Юрчика и продавалась только с его устного разрешения. К тому же, со слов женщины, там требовался серьезный ремонт системы отопления и ванной комнаты. Она отказалась от сделки и съехала с квартиры спустя два месяца. Дмитрий Юрчик деньги Галине Горбуновой так и не вернул.

Суды вынесли решения в пользу 52-летней женщины. Не помогли ни уговоры, ни мольбы, ни просьбы. Служба судебных приставов возбудила исполнительное производство. Однако женщина считает, что приставы не торопились исполнять решение суда, тем самым дав возможность должнику уклониться от возвращения денег.

— Он купил себе иномарку «Тoyota Cresta», которую можно было арестовать сразу, но у него жена работает в службе судебных приставов… Они быстренько ее продали, — считает Галина Георгиевна.

Она подавала жалобу на бездействие судебного пристава в суд. Однако пристав отчитался, что производство было возбуждено 30 августа 2006 года. А гражданин Юрчик как раз за две недели до этой даты снял машину с учета и продал.

Еще одна автомашина — ЗИЛ-130 — к моменту взыскания тоже оказалась проданной. «Испарилась» и машина «Nissan March», направлены документы на розыск этой иномарки. Не оказалось у Юрчика и никакого другого имущества, которое можно было бы взыскать. Сейчас, по официальным данным, Дмитрий нигде не работает, соответственно, нет источников дохода.

Злополучную квартиру отец должника переписал на своего внука, тем самым сделав ее недоступной для взыскания в счет долга.

 

Жалобы не помогли

Галина Горбунова неоднократно жаловалась в Прокуратуру республики. Обращалась даже к Генпрокурору России с просьбой возбудить уголовное дело, считая, что продавец сознательно совершил мошеннические действия, чтобы не возвращать ей деньги. Однако и там помощи не получила. В ответах указано, что «вышеуказанная сумма была передана вами добровольно, в настоящее время Д.Н. Юрчик ежемесячно выплачивает вам денежные средства».

— Да что он мне выплачивает, за все время упало только 1500 рублей, которых не хватило даже на покрытие судебных расходов! — возмущенно говорит Горбунова.

 Оставшись без жилья и без денег, Галина Горбунова вынуждена жить со своим сыном.

— Я осталась на улице ни с чем! — чуть не плача жалуется пожилая женщина.

Поговорить с самим Дмитрием не удалось. Дома отвечают, что он

уехал по делам. Отец Дмитрия, депутат сельского поселения Николай Юрчик, отказался от комментариев, сославшись на то, что договаривались Горбунова и его сын сами.

Сейчас Галина Горбунова уверена, что Дмитрий Юрчик делает все, чтобы не возвращать ей деньги.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях