Бизнес
1347

Строительство турзоны в Бурятии начнется в этом году

Об этом заявил журналистам руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов

Активное строительство в трех рекреационно-туристских зонах в Сибирском федеральном округе начнется в 2009 году, заявил журналистам руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов.



"Строительство начнется в Бурятии, в Алтайском крае и Республике Алтай", - отметил Алпатов. По его словам, в двух алтайских зонах планируется завершить строительство за два года. Алпатов отметил особую активность резидентов туристско-рекреационных зон, несмотря на разразившийся финансовый кризис. Из 33 зарегистрированных с начала 2009 года компаний-резидентов, 19 компаний - представители туристского бизнеса.

Также глава РосОЭЗ отметил, что в этом году начнет действовать программа поддержки резидентов ОЭЗ. В частности, она предусматривает получение финансовой поддержки для резидентов на особых льготных условиях.

В частности, специально для резидентов разрабатываются три кредитных продукта, которые будут реализовываться через уполномоченные банки Российского Банка развития (РосБР). Средства будут предоставлять на строительство, финансовую аренду (лизинг) и проектно-сметную документацию.

"Ставки по данным кредитам будут на 4-6% меньше, чем по рынку", - добавил Алпатов.

Кроме того, по его словам, ведется активная работа с крупнейшими банками России: Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком и Альфабанком по предоставлению льготных условий для резидентов ОЭЗ.

В настоящее время в Российской Федерации создано 13 особых экономических зон трех типов: две - промышленно-производственные, четыре - технико-внедренческие и семь - туристско-рекреационных. Кроме того, в ближайшее время правительство России рассмотрит вопрос о создании трех портовых зон.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях