Общество
3268

Поселок Агинское стал "самым благоустроенным городом" в России

Такое звание он получил во всероссийском конкурсе

Такое звание он получил во всероссийском конкурсе

Несколько лет назад среди руководства тогда еще Агинского Бурятского автономного округа возник вопрос: а не стать ли поселку городом? 2 марта 2008 года, наряду с выборами президента РФ, состоялся референдум по образованию городского округа.

С 1 января этого года новый статус приобрел законную силу. Агинчане стали горожанами, при этом само Агинское осталось поселком.

— Что приобрели? Больше хлопот прибавилось вместе с увеличением доходной и расходной частей муниципального бюджета. По 131-му Федеральному закону городской округ обязан полностью возложить на себя вопросы развития образования, — сообщил Ананда Дондоков, мэр поселка.

В российском конкурсе «на благоустроенность» отбор шел по трем номинациям — столицы субъектов, города с населением свыше 100 тысяч и города с населением менее 100 тысяч жителей. В третьей категории Агинское находилось рядом с такими известными городами, как Реутов, Выборг и Ессентуки.

На конкурсе оценивались такие критерии, как состояние экологии, автодорог, развитие ЖКХ и другие.

— Вместе с дипломом нам вручили 6 млн. рублей. Эти средства пошли по целевому назначению — на дальнейшее реформирование ЖКХ, благоустройство и озеленение. 10 процентов этой награды полагались на премии. В муниципалитете трудятся 600 человек. Все работники, начиная от главы и заканчивая дворником, получили по 1000 рублей. Ведь каждый внес свою лепту, — сообщил Ананда Дондоков.

Все, что делается в поселке, четко прописано в программе развития городского поселения. А создавалась она с помощью жителей Агинского. По заявлениям, обращениям и советам простых людей мэрия составляла планы, что нужно сделать в первую очередь.

Сейчас поселок в ночное время полностью освещен, поэтому правонарушений стало меньше. Здесь нет зданий выше трех этажей, но ни одна из новостроек не похожа на другую. Недавно впервые за 15 лет именно в Агинском построены современный лукодром и красивый кинозал. В парке работает колесо обозрения, которое не станет прибыльным, но это «окупается» восторгом ребятни.

В поселке появилось много скульптур, в том числе и известного мастера Даши Намдакова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях