Общество
1904

Мост в Новоселенгинске сдадут на год раньше

11 марта строители торжественно соединят два берега реки Селенги, а в октябре этого года по мосту уже пойдет транспорт. По расчетам, новое сооружение сможет простоять сто лет

11 марта строители торжественно соединят два берега реки Селенги, а в октябре этого года по мосту уже пойдет транспорт. По расчетам, новое сооружение сможет простоять сто лет

Федеральный объект стоимостью в 524 млн. рублей дорожники намерены сдать раньше срока: не в июне 2010-го, а в октябре 2009 года.

Это стало возможным благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета.

— Когда мы сделаем всю дорогу, ожидаем, что возрастут транспортные потоки в Монголию и Китай, — говорит Сергей Савин, начальник отдела организации производства и качества работ ФГУ «Управление федеральных автомобильных дорог на территории РБ Федерального дорожного агентства».

До начала ледохода строители успели закрыть все пролеты. Теперь работы, которым река уже не помеха, будут вестись на поверхности моста.

— Мост нетиповой, сделан специально под определенную местность. Поставлен на старые бетонные опоры, возведенные еще в 1937 году. Экспертиза показала, что они в хорошем состоянии, — говорит Сергей Савин.

Второй год автомобили двигаются по временному мосту, у которого собираются очереди, так как машины могут проехать только в одном направлении. Самые большие неудобства испытывают водители грузовиков. Они вынуждены из Кяхты в Улан-Удэ ехать в объезд через Бичуру, Окино-Ключи и Тарбагатай, наматывая более ста лишних километров.

Строительство объекта было начато еще в 2005 году, но потом приостановлено из-за того, что проект был очень старым и не выдерживал инфляции. После его корректировки цена возросла в два раза. Провели новые торги. На смену московской фирме пришел другой генподрядчик — «Мостострой-9» из Иркутска. Работы выполняет его подразделение «Мостоотряд-39» из Таксимо. Мост построен из материалов, изготовленных на Улан-Удэнском заводе металлоконструкций.

В Бурятии уже есть подобные объекты: мост в Тресково, Вознесеновке и в Улан-Удэ через реку Селенгу.

 



Параметры моста

Высота — 13 метров

Длина с подходами (дорогами, ведущими к мосту) — 580 метров

Ширина проезжей части — 11,5 метра

Ограничения по массе — 80 тонн

Постоянное ночное освещение.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях