Президент Бурятии предложил скорректировать законодательство о Байкале
Главное Популярное Все
Войти

Президент Бурятии предложил скорректировать законодательство о Байкале


1158

Вячеслав Наговицын также предлагает пересмотреть правила налогообложения в природоохранных зонах

Вячеслав Наговицын также предлагает пересмотреть правила налогообложения в природоохранных зонах

"Мы можем сами себя обеспечить налоговыми средствами, но для того, чтобы темпы нашего развития увеличивались, следует снять законодательные барьеры, мешающие этому", - сказал Наговицын на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. Дело в том, пояснил Наговицын, что значительная часть территории Бурятии относится к особо охраняемым заповедным зонам, где запрещен ряд видов деятельности человека и предпринимательства, к особо охраняемым объектам относится и озеро Байкал.

По словам Наговицына нужно пересмотреть законодательство о защите Байкала, внести разумные, не наносящие ущерба природе, поправки в налоговые и тарифообразующие нормы. "Если эта проблема будет решена, то не только Бурятия, но большинство других субъектов РФ смогут прибавить в своем развитии, - уверен он. - Больше половины из них смогут обеспечить себя налоговыми поступлениями и на них не нужно будет тратить никакие дотации".

Наговицын рассказал, что в республике разработана перспективная программа развития до 2017 года, к ее реализации уже приступили и налицо первые результаты: за прошлый год общие доходы выросли на 8 процентов, а зарплата бюджетников в среднем на 160 процентов. Однако, несмотря на это республика находится в довольно сложной экономико-экологической ситуации и "надеется и на поддержку центра" признал Наговицын.

"Решать региону все проблемы, особенно в кризисное время, самостоятельно просто невозможно", - поддержал его Иннокентий Егоров, представляющий в СФ Народный Хурал республики. "Однако, иметь психологию "бедного региона" - очень просто, но в таком случае республика не сможет развиваться", - считает он. Поэтому в Бурятии разработаны перспективные, вполне реальные программы, рассчитанные на инновации и на развитие серьезного туристского бизнеса - это позволяет сделать уникальная природа республики, где, к примеру, 300 дней в году солнечные, сказал Егоров.

Представитель от исполнительного органа власти республики Виталий Малкин заметил, что Совет Федерации постоянно оказывает законодательную помощь региону и готовит предложения по его поддержке. "Сейчас некоторые "охранные законы" попали в противоречие с реальностью: они запрещают ловить рыбу, рубить лес, и таким образом, Бурятия теряет очень большие деньги", - напомнил он.

4 марта после пленарного заседания СФ, в рамках которого прошел традиционный "Час субъекта РФ", посвященный Бурятии, в здании верхней палаты российского парламента была открыта выставка достижений республики. Приглашая на нее гостей, бурятский шаман передал им "приветствия с берегов Байкала, вершин Саянских гор", напомнив, что начался первый месяц нового года по бурятскому календарю - года "желтоватой коровы".

Совет Федерации принял постановление "О государственной поддержке развития Республики Бурятия". Правительству РФ предложено принять ряд мер в поддержку республики, в частности, рассмотреть возможность увеличения вывозных таможенных пошлин на нефрит-сырец и сортовой нефрит - "для стимулирования переработки его на российской территории". Особое внимание обращается на значение для республики озера Байкал, большая часть акватории которого находится именно в Бурятии. Предлагается разработать федеральную целевую программу по охране этого уникального водоема. Сенаторы также считают необходимым дотировать пассажирские авиаперевозки для населения республики.

Читать далее

Читайте также