Месторождение в Ошурково разрабатывать пока не будут
Главное Популярное Все
Войти

Месторождение в Ошурково разрабатывать пока не будут


1610

Главгосэкспертиза России дала отрицательное заключение на проект освоения Ошурковского месторождения апатитов в Бурятии

ФГУ "Главное управление государственной экспертизы" (Главгосэкспертиза РФ) дало отрицательное заключение на проект освоения Ошурковского месторождения апатитов в Бурятии, так как в документе плохо проработан вопрос влияния месторождения на экологию озера Байкал, сообщил РИА "Новости" в среду представитель республиканской прокуратуры.

Ошурковское месторождение расположено в Иволгинском районе республики Бурятии. Балансовые запасы руды на месторождении составляют 2,8 миллиарда тонн, окиси фосфора - 108,5 миллионов тонн при среднем содержании 3,8%. Лицензию на его разработку в 2006 году приобрело ООО "Дакси ЛТД", являющееся структурой шведского инвестиционного фонда Tayga Capital ltd. Инвестор обещает вложить в месторождение 1 миллиард рублей.

В прошлом году инвестор направил в Главгосэкспертизу свой проект разработки месторождения. По планам компании, разработка месторождения должна вестись открытым способом. "Дакси ЛТД" собирается построить на месторождении карьер с годовой производительностью до 6 миллионов тонн руды в год. Руду предполагается перерабатывать на модульной обогатительной фабрике, а концентрат вывозить железнодорожным транспортом в другие регионы, обладающие предприятиями по производству минеральных удобрений.

"На проект "Дакси ЛТД" Главгосэкспертиза дала отрицательное заключение. В документе плохо проработан вопрос влияния месторождения на экологию озера Байкал", - сказал представитель прокуратуры. Таким образом, компании придется дорабатывать проект.

Получить комментарии у исполнительного директора ООО "Дакси Лтд" Александра Павлова РИА "Новости" пока не удалось.

"Информ Полис": Народ против Тайна Уточкиной пади

Экологическая катастрофа или выгодный бизнес-проект? Ошурковский апатит — будущим поколениям!

Читать далее