Трехлетняя девочка умерла после промывания желудка
Главное Популярное Все

Трехлетняя девочка умерла после промывания желудка


4648

ЧП произошло в первый день Сагаалгана, 25 февраля. Маленькая Камилла Бальжинимаева незаметно от взрослых проглотила пять таблеток йодомарина

ЧП произошло в первый день Сагаалгана, 25 февраля. Маленькая Камилла Бальжинимаева незаметно от взрослых проглотила пять таблеток йодомарина

По словам родных, она чувствовала себя хорошо. И все же встревоженная мама позвонила проконсультироваться на «03». Сразу в пятом часу вечера прибыли врачи «скорой помощи», которые провели промывание желудка. А после их визита девочке резко стало хуже, утверждают родные. Спустя пять часов малышка умерла в отделении реанимации детской больницы.

По предварительным данным, смерть Камиллы Бальжинимаевой наступила от отека головного мозга, отека легких и инфаркта миокарда: острой сердечной недостаточности. Что послужило причиной смерти — неправильно оказанная первая помощь, передозировка йодо­марина либо что-то еще, — предстоит выяснить следствию. Назначена экспертиза по установлению смерти девочки. Проводится предварительная доследственная проверка.

 

«Она была нашим солнышком»

Камилла была единственной внучкой и пра­внучкой. В этот день 25 февраля с утра в семье Бальжинимаевых готовили праздничный обед.

— Она помогала стол накрывать, тарелочки носила, мы ей надели нарядное платье. Она так радовалась, — со слезами рассказывает Людмила Башкеевна, бабушка Камиллы.

Вспоминая страшный день, женщина сейчас придает особый смысл словам маленькой внучки.

— Она все говорила: «Я так вас всех люблю!». С праздником поздравляла, пела песни, кружилась, словно знала, — вспоминает она.

По словам родных, девочка с самого рождения росла крепенькой и здоровенькой. Единственное заболевание, которое перенесла малышка, было ОРЗ, да и то очень редко.

— Всегда была жизнерадостная, очень развитая, знала наизусть очень много сказок, стихов, — говорит бабушка.

Не по возрасту усидчивая девочка могла часами слушать, как ей читают книжки.

— Даже в садике просила у воспитателей новые книжки. Говорила: можно мы возьмем на выходные, а в понедельник обязательно вернем, — рассказывает Людмила Башкеевна.

Малышка была всеобщей любимицей. Родные трепетно оберегали ее. Свою бабушку девочка называла ласково «бабочка». В свои 3,9 Камилла уже учила буквы и неплохо запоминала их.

Выделялась она и среди своих сверстников во второй младшей группе детского сада № 66 поселка Мясокомбинат.

— Очень яркая, танцевала на праздниках, читала стихи, — вспоминает воспитательница Любовь Анатольевна Соколова.

 

«В нее насильно вливали воду, хотя ей было плохо»

Йодомарин с детской дозировкой давали Камилле каждый день утром в целях профилактики. Около четырех часов дня взрослые обратили внимание, что на полу валяется пустой бутылек из-под лекарства.

— Стали спрашивать: ты брала отсюда? Она сказала: да, — рассказывает Марина, мама Камиллы.

Молодая женщина говорит, что во флакончике оставалось пять таблеток. И хотя Камилла, как и прежде, чувствовала себя хорошо, резвилась с тетей, играла, мама решила подстраховаться, о чем сейчас сильно сожалеет.

— Я позвонила в «скорую» посоветоваться, а мне сказали, что промывание нужно делать срочно. Тут же приехала 32-я бригада «скорой помощи», — рассказывает Марина.

 По ее словам, дочери вставили зонд в желудок через горло, стали сразу вливать воду. Всего около четырех литров. А затем сделали клизму еще двумя литрами воды. Но уже в самом начале девочке стало плохо, она жаловалась на головные боли и просилась спать.

— До животика невозможно было дотронуться, стал твердый, а вода при этом не отходила. Они заставляли ее прыгать, давили на животик, вставляли пальцы в рот, насильно вызывая рвоту. Она уже начала отекать, — вспоминает мама.

После мучительного для Камиллы промывания врачи настаивали на госпитализации, чтобы прокапать девочку в больнице. Однако расстроенная мама наотрез отказалась.

— Камилла была сильно напугана. Я видела, что она боится этих врачей, — говорит Марина.

После отъезда «скорой» девочке стало совсем плохо. Она буквально раздулась из-за отеков, изо рта пошла пена. Прибывшая по вызову другая бригада срочно увезла малышку, находящуюся уже без сознания, в детскую больницу № 2 на улице Модогоева в реанимацию.

— Меня не пустили. Я звонила несколько раз, мне все говорили, что состояние девочки критическое, подключена к аппарату искусственного дыхания, — рассказывает Марина.

В одиннадцатом часу маме позвонил сам врач-реаниматолог и сообщил, что в 22.20 Камилла умерла. Все попытки спасти девочку не дали результата. Случился инфаркт — не выдержало маленькое детское сердечко.

 

«Я это дело просто так оставлять не собираюсь!»

Марина Бальжинимаева уверена, что неграмотные действия врачей — причина смерти ее ребенка.

— Ведь они видели, что ей плохо, но все равно продолжали вливать воду. На все мои опасения отвечали: а что вы хотите? кому понравится? — с возмущением рассказывает мама.

Она считает, что у напуганной дочери именно из-за шока, стресса вода не отходила, однако врачи «скорой» насильно влили положенное количество воды, не считаясь с состоянием малышки.

На станции скорой медицинской помощи от обстоятельного комментария отказались, сославшись на то, что сейчас идет служебная проверка, а также ожидаются результаты судебно-медицинской экспертизы. У Камиллы были изъяты все внутренние органы для проведения детального исследования.

По словам Александра Нечунаева, главного врача станции скорой медпомощи Улан-Удэ, это первый случай, чтобы ребенок умер после процедуры промывания желудка, и это настоящее ЧП.

— Сейчас пошагово проверяются действия врачей дежурной бригады, причем выезжал врач высшей категории с многолетним стажем работы, — говорит Нечунаев.

По его словам, виноваты и родные: когда им предлагали госпитализировать Камиллу, они отказались. Кроме того, врачу непонятно, почему лекарства оказались в зоне доступности для ребенка, ведь Камилла могла проглотить и другие препараты.

— Старший дежурной смены по телефону убеждала ехать в больницу, но мама сама отказалась… Все переговоры с ними у нас записаны, — говорит Нечунаев.

Сейчас мама Марина боится, что их обвинят в ЧП.

— Уверяю, йодомарин мы принимали как витаминки, других лекарств рядом никогда не было, все пряталось в шкаф, — утверждает она.

В минувшую субботу родные простились с маленькой Камиллой.

 



Камилла была любимицей всей семьи. На этой фотографии она со своей прабабушкой, которая души не чаяла в малышке

 

Читать далее