Газ придет в Бурятию не по трубе
Главное Популярное Все
Войти

Газ придет в Бурятию не по трубе


1535

В республике для дальнейшей разработки генеральной схемы газификации республики побывала рабочая группа ОАО «Газпром промгаз»

В республике для дальнейшей разработки генеральной схемы газификации республики побывала рабочая группа ОАО «Газпром промгаз»

Правительство РБ рекомендовало проектировщикам три основных этапа газификации республики. Уже однозначно ясно, что в Бурятию газ придет со строительством заводов по его переработке. Возведение магистрального газопровода пока откладывается на долгосрочную перспективу, сообщил Юрий Добровенский, заместитель министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ.

Первый этап предусматривает строительство в Бурятии завода по переработке газового конденсата и выпуску сжиженного углеводородного газа (пропан-бутана) и высокооктановых бензинов. Сырье, скорее всего, будет поставляться в цистернах по железной дороге предположительно из Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

— Оно пока не разрабатывается, но мы и не готовы сейчас его в таком объеме потребить. Нужно готовить инфраструктуру, к примеру, если сейчас котельные будут модернизироваться, их сразу надо готовить на газ, а не на уголь. Это сложная комплексная программа, — говорит Юрий Добровенский.

Это вариант в первую очередь для потребителей, которые будут готовить на газе пищу.

— Переводить его на отопление, конечно, дорого. Еще не ясно, вся ли продукция завода по переработке газового конденсата останется в Бурятии. Одновременно проектировщики готовят схему газификации Забайкальского края. Маловероятно, что будут строиться два завода, — говорит Добровенский.

 Сегодня Бурятия потребляет около 8 тысяч тонн пропан-бутана в год. С заводом речь пойдет уже о 80 тысячах тонн.

Второй этап — газоснабжение республики сжиженным природным газом с завода, который построят в районе Саянска Иркутской области. Оттуда газ будет доставляться в специальных контейнерах в Бурятию и потом автотранспортом до поселений, где предполагается газификация. Данная схема позволит обеспечить газом 234 населенных пункта в 19 районах республики.

Также предполагаются более широкое применение газа в виде газомоторного топлива и развитие автогазозаправочной сети по всей республике.

Третий вариант — строительство магистрального газопровода — пока отложен на долгосрочную перспективу из-за необходимости больших капиталовложений.

— У нас в некоторых районах республики газу просто альтернативы не существует. В районах, прилегающих к Байкалу, однозначно все котельные с точки зрения экологии надо переводить на газ. Газификация улучшит условия жизни населения. Но нужно понимать, что это и большая ответственность. Газ еще не пришел, а только в этом году уже два взрыва было. Бояться этого не надо, но необходимо исполнять все необходимые требования безопасности, — говорит Юрий Добровенский.

Завершить разработку генеральной схемы газоснабжения и газификации Бурятии планируется в июне 2009 года.

Читать далее