Школьников проверят психологи
Главное Популярное Все
Войти

Школьников проверят психологи


1424

Весной этого года стартует уникальный международный проект, в котором примут участие Бурятия, Монголия и Китай

Весной этого года стартует уникальный международный проект, в котором примут участие Бурятия, Монголия и Китай

Медики исследуют развитие детей и молодежи современных монгольских народов в школах Улан-Удэ и районах республики

Первые «пилотные» исследования прошли в 2008 году. Проводились они в дообеденное время прямо в школах. Их объектом стали подростки от 11 до 18 лет. Хорошее самочувствие ребят было обязательным условием эксперимента. Дети отвечали на вопросы психологических тестов и проходили медицинский осмотр.

Компьютерная обработка результатов будет уже в апреле.

Инициатором проекта выступил ректор БГУ еще в 2006 году. Он заявил о необходимости изучения поведения монгольских народов в различной социальной среде. При поддержке психологов, социологов, медиков и этнологов проект был разработан и, что называется, доведен до ума. Его реализацию планируется завершить к концу 2009 года.

— Большой интерес представляет адаптация европейских методик исследования к менталитету монгольских народов, — говорит Людмила Шулунова, организатор проекта.

По словам Людмилы Владимировны, методики были переведены на три языка — английский, китайский и русский, а переводы полностью согласованы. Таким образом, странам-участникам проекта удалось преодолеть языковой барьер. Затем началась закупка медицинского оборудования и его стандартизация.

Финансирование проекта остается одной из главных проблем. С 2006 года проект поддерживался всевозможными грантами. В 2007 году на него был выделен миллион рублей. Но все деньги ушли на покупку медицинского оборудования и методик исследования.



Фото www.pokolenier.ru

Читать далее