Весной этого года стартует уникальный международный проект, в котором примут участие Бурятия, Монголия и Китай
Медики исследуют развитие детей и молодежи современных монгольских народов в школах Улан-Удэ и районах республики
Первые «пилотные» исследования прошли в 2008 году. Проводились они в дообеденное время прямо в школах. Их объектом стали подростки от 11 до 18 лет. Хорошее самочувствие ребят было обязательным условием эксперимента. Дети отвечали на вопросы психологических тестов и проходили медицинский осмотр.
Компьютерная обработка результатов будет уже в апреле.
Инициатором проекта выступил ректор БГУ еще в 2006 году. Он заявил о необходимости изучения поведения монгольских народов в различной социальной среде. При поддержке психологов, социологов, медиков и этнологов проект был разработан и, что называется, доведен до ума. Его реализацию планируется завершить к концу 2009 года.
— Большой интерес представляет адаптация европейских методик исследования к менталитету монгольских народов, — говорит Людмила Шулунова, организатор проекта.
По словам Людмилы Владимировны, методики были переведены на три языка — английский, китайский и русский, а переводы полностью согласованы. Таким образом, странам-участникам проекта удалось преодолеть языковой барьер. Затем началась закупка медицинского оборудования и его стандартизация.
Финансирование проекта остается одной из главных проблем. С 2006 года проект поддерживался всевозможными грантами. В 2007 году на него был выделен миллион рублей. Но все деньги ушли на покупку медицинского оборудования и методик исследования.
Фото www.pokolenier.ru

Общество
1829
Школьников проверят психологи
Весной этого года стартует уникальный международный проект, в котором примут участие Бурятия, Монголия и Китай