Привычного газа в Бурятии не будет
Главное Популярное Все
Войти

Привычного газа в Бурятии не будет


1635

 Бурятия будет газификацирована путем снабжения сжиженным газом, а не строительства газопровода

 Бурятия будет газификацирована путем снабжения сжиженным газом, а не строительства газопровода. Вариант прокладки трубы из-за больших капиталовложений не рассматривается.

 Прибывшая в Улан-Удэ для разработки Генеральной схемы газификации Бурятии рабочая группа «Газпрома» прорабатывает два альтернативных пути газоснабжения, сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства республики.

 Первый - снабжение Бурятии сжиженным природным газом со строительством завода по сжижению газа в Саянске. Оттуда по железной дороге в спецконтейнерах газ будет доставляться в республику, а далее - автотранспортом до потребителей.

Второй вариант предполагает строительство завода по переработке газового конденсата в Бурятии. Конденсат также по железной дороге доставят с месторождений Восточной Сибири. Завод позволит получать на месте сжиженный пропан-бутан и высокооктановые бензины.

Завершить разработку Генеральной схемы газоснабжения и газификации Бурятии планируется в июне 2009 года.

В июне 2008 года концерн «Газпром» и правительство Бурятии подписали договор о газификации республики. Сейчас средний уровень газификации в этом субъекте Федерации составляет 13,3 проц. Инвестиции компании в проект газификации Бурятии могут составить 44 млрд рублей, республики - до 10 млрд руб.

Первоначально планировалось, что «Газпром» возьмет на себя затраты по строительству трубопроводов, газораспределительных станций, а республика - внутриквартальную разводку сетей. Однако из-за большой площади территории республики, отдаленности населенных пунктов вероятность альтернативных вариантов поставок топлива не исключалась заранее.

Читать далее