Происшествия
3255

Взрыв в Улан-Удэ на Батарейке: халатность или злой умысел?

Грохот ранним утром 22 февраля слышали многие улан-удэнцы в разных концах города

Грохот ранним утром 22 февраля слышали многие улан-удэнцы в разных концах города

 Основная версия — взрыв произошел из-за утечки газа в топливной системе автомобиля ЗИЛ-130, который стоял в гаражном боксе ООО «Дария» на Батарейке. Об этом сообщил Андрей Саянский, начальник Управления по ЧС города Улан-Удэ. Однако хозяин пивной компании Андрей Козлов, он же владелец кафе «Шальная ложка», считает все случившееся «странным». Предприниматель не верит, что такой разрушительный взрыв могла спровоцировать только утечка газа.

 

МЧС: взрыв газа

Сообщение о пожаре 22 февраля на телефон спасения «01» поступило от работников «скорой». В 06.02 на место ЧП прибыли два отделения пожарных. После взрыва в гараже горела деревянная будка автомобиля ЗИЛ-130. Пожар перекинулся на другие машины. В ту ночь сторож, охранявший территорию ООО «Дария», заходил в гараж и почувствовал запах резины. Но вызывать никого не стал.

— Ведь если бы сторож был проинструктирован должным образом, избежать взрыва, может, и получилось бы. Поскольку, почувствовав запах газа, ему необходимо было открыть ворота в гараж, тем самым снизить опасную концентрацию. А он закрыл двери и ушел к себе в сторожку, хотя должен был забить тревогу. Вероятно, он провел еще какие-то манипуляции в гараже, не знаю, это предстоит выяснить следствию, — сказал Андрей Саянский.

Известно, что помещение гаража обогревалось электрическими калориферами. Могли ли они послужить причиной взрыва, предстоит установить в ходе экспертиз.

— Возможно, все могло произойти из-за несоблюдения мер безопасности. Об этом говорят характер взрыва, удушливый запах и радиус разлетевшихся осколков, который составил около 100 метров, — говорит Саянский. — Это очень большой радиус, любые другие взрывчатые вещества не дают такого масштаба.

 Капитальное здание гаража разрушено до основания. Обломки здания разнесло в радиусе более 100 метров.

— Там все разлетелось: кирпичи, железобетонные конструкции. Такой силы взрыв был, я впервые такое вижу, — сказал Виктор Чупров, начальник отдела государственной пожарной службы Советского района.

Специалисты уверены, что газ просто так не взрывается. Что-то должно спровоцировать взрыв.

— Может, в гараже включили свет с неисправной проводкой? Если гараж отапливался калориферами, то надо выяснить, были ли они масляные, с открытым источником обогрева или электрозащищенные. Здесь нюансов много, надо смотреть, разбираться, — говорит Игорь Бобков, гендиректор ОАО «Бурятгаз».

 

Козлов: «Все это странно»

Предприниматель Андрей Козлов, директор ООО «Дария», сомневается в правильности предварительной версии. По его словам, машина ЗИЛ накануне в восемь часов вечера прибыла с командировки из района. В баке, который вмещает 230 литров газа, осталось 140 литров.

— Водитель очень опытный, пять лет ездит на газе. Он закрыл газ, переключился на бензин и въехал в гараж. Откуда мог вытекать газ? С редуктора он не мог вытекать. На прошлой неделе машина проходила ремонт в «Бурятгазе», меняли редуктор. У них есть отметка, что он прошел проверку, оборудование исправное, — говорит Андрей Козлов.

— Справа, где бак, ЗИЛ целый. На газовом баллоне небольшая трещина сантиметров 10. Надо все рассчитать, но ЗИЛ стоял в стороне от эпицентра взрыва.

 У предпринимателя уничтожен весь автопарк, повреждены офис, близлежащие склады. Козлов не исключает, что в гараж мог проникнуть посторонний:

— В 3 часа утра лаяли собаки, кто-то тут ходил, а потом в 4 часа утра сторож ушел к воротам, где подъездные пути. Калитка в гараж была открыта.

Козлов сомневается, что от газа мог быть взрыв такой разрушительной силы.

— Шестиметровые плиты перекрытия в гараже, их там штук 20, наверное, мы до сих пор не знаем, куда они улетели. Разорвало их, что ли? Террористам и надо тогда газом пользоваться. Зачем им какую-то взрывчатку? — удивляется Козлов. — А что скажут эксперты? Это политика. Сказано — не шуметь, газ взорвался, ну и, значит, газ взорвался.

Произошедшее владелец ООО «Дария» считает странным и не исключает, что взрыв как-то связан со скандалом вокруг его кафе «Шальная ложка».

— Меня довели, я уже в высшие инстанции жалобы написал — Путину, Медведеву, Лукину, всем. «Шальную ложку» за два года работы уже проверили 23 раза. И пошло, и поехало. Если это все в одну кучу собрать… Ведь я очень серьезное письмо написал в общественную приемную Путина с подтвержденными фактами. Депутаты Госдумы нашим вопросом занимаются.

Сейчас идет доследственная проверка, уголовное дело пока не возбуждено, сообщили в следственном управлении МВД РБ. Проводятся экспертизы с привлечением взрывотехников из ОМОНа, независимых экспертов из Забайкальской лаборатории Читы. С начала года это уже второе ЧП, связанное со взрывом газа. Первое произошло 2 февраля в готовящейся к запуску котельной школы №50 на Комушке. В 2008 году зарегистрировано 11 «газовых» происшествий.

 

 Город даст пострадавшим временное жилье

Андрей Саянский, начальник Управления по ЧС города Улан-Удэ:

— Ситуация объявлена чрезвычайной, все документы отправлены в соответствующие органы. Предположительно взрыв произошел из-за утечки газа в системе питания топливого автомобиля ЗИЛ-130, который находился в гаражном боксе ООО «Дария». Сейчас ведется следствие.

Со вторника начат прием заявлений от пострадавших граждан об оказании помощи. Семье Новокрещиных, чей дом был уничтожен в результате взрыва, администрация города предоставит временное жилье. Так как их жилье не является муниципальным, восстанавливать его будет виновник взрыва. Установит его только суд.

Фото Анны Огородник

"Информ Полис": Взрыв газа в Улан-Удэ - фоторепортаж "Мы думали, что началась война"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях