Происшествия
10504

Низовкина и Стецура оказались за решеткой. Они провели в милиции 11 часов

Члены радикального крыла партии Демократический союз  День защитника Отечества встретили в «комнате для допросов» Советского отдела внутренних дел города Улан-УдэОбновлено 16:40 23.02.2009

Члены радикального крыла партии Демократический союз  День защитника Отечества встретили в «комнате для допросов» Советского отдела внутренних дел города Улан-Удэ

С 9 часов вечера 22 февраля до 4 часов утра 23 февраля девушки расклеивали листовки, посвященные трагической дате — дню депортации чеченского народа. Именно 23 февраля 1944 года сотни тысяч чеченцев и представителей других северокавказских народов были насильно депортированы из мест своего традиционного проживания в Сибирь и Северный Казахстан. За сегодняшнюю ночь политическими активистками Демократического союза было расклеено 200 листовок в разных частях Улан-Удэ.

В четыре часа утра они были задержаны сотрудниками милиции и в настоящее время находятся в Советском ОВД в ожидании допроса, официального оформления их задержания и, возможно, предъявления им обвинения в совершении административного правонарушения. Надо отдать должное сотрудникам милиции, которые, хотя и продержали девушек без допроса в течение семи часов, не стали сажать их вместе с криминальными элементами — ворами, грабителями, бомжами и проститутками.

    - Сначала мы сидели раздельно в «комнатах для допросов» Советского отдела милиции, но затем нас перевели в коридор, чтобы не держать вместе с ворами и другими лицами, с которыми нам было бы неудобно сидеть, - рассказала в 11 часов утра «Информ Полису» Надежда Низовкина. - Получается, мы сидим здесь на привилегированном по сравнению с другими задержанными положении, но до сих пор не знаем, за что нас задержали. Сотрудники все время ходят мимо нас из кабинета в кабинет, переговариваются между собой, но к составлению протокола задержания никак не могут приступить. Сначала у них было какое-то совещание, сейчас ждут начальника отдела.

 По поводу своей политической акции, девушки заявляют, что в День защитника Отечества 23 февраля хотели обратить внимание улан-удэнцев на то, что эта дата - повод не только для корпоративных вечеринок по случаю первого весеннего «сексуального» праздника.

    - В нашей листовке мы написали о трагедии чеченского и других народов, вину за которые несут эти самые «защитники Отечества», - говорит правозащитница Надежда Низовкина. - Мы перечислили и другие даты, связанные со вторжением войск нашей страны в Афганистан, Чехословакию, Чечню. Сегодня серьезные денежные премии выдаются тем военнослужащим и сотрудникам милиции, которые должны стать опорой существующего режима на случай народных волнений в России. В то время как, в тюрьмы и СИЗО бросают все новых и новых политзаключенных. Последний пример — имам общины мусульман в Улан-Удэ Бахтияр Умаров.

    За восемь часов, прошедших после задержания Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры, сотрудники Советского отдела пока не определись, что делать с этими возмутителями спокойствия. Просто с извинениями отпустить или все-таки допросить и предъявить обвинение.

 

В 15 часов после проведения формального допроса активистки ДС были выпущены на свободу.

Как сообщила Надежда Низовкина, сотрудники милиции не усмотрели в их действиях признаков административного правонарушения. Поскольку в их случае таковыми могли быть только вандализм с причинением вреда имуществу или расклейка в ненадлежащих местах предвыборных листовок. Чего в действиях девушек не было.

- Пока я не знаю, будут ли нам предъявлять обвинения по какой-нибудь уголовной статье, скажем, «призывы к свержению существующего строя» или «разжигание национальной розни», - рассказала «Информ Полису» Надежда Низовкина. - «Призывов» у нас точно нет. Следовательно, либо на этом все закончится, либо будут шить «разжигание». Перед тем как выпустить из отдела, с нас взяли обязательства 26 февраля снова явиться в отдел милиции.

СПРАВКА

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Фото Анны Огородник



"Информ Полис": Низовкина и Стецура оправданы

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях