Молоко прямо к дому
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Молоко прямо к дому


2151

Уже в марте на улицах Улан-Удэ будут продавать сырое молоко

Уже в марте на улицах города будут продавать сырое молоко

Об этом договорились представители хозяйств и Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В условиях финансового кризиса правительство предложило частникам сбывать молоко не по 12 рублей, как это делали раньше, а по 25 рублей за литр. При этом и у горожан появится возможность покупать живое молоко у себя во дворе по низкой цене

— Потребность есть, думаю, что горожане скажут нам спасибо, — заявил Николай Доржиев, заместитель министра сельского хозяйства.

 

Упускать такой случай нельзя

Сейчас хозяйства часть произведенного молока продают на переработку в ОАО «Молоко». А часть продукции остается нереализованной. Сельчане выкручиваются, как могут.

ООО «Возрождение» основную часть молока реализует по 11 рублей в Прибайкальское райпо. А то, что остается, приходится скармливать свиньям.

— Живое молоко все-таки лучше, чем молочный напиток, — говорит Валентина Портягина, директор ООО «Возрождение».

Сейчас в месяц «Возрождение» вырабатывает 500 центнеров молока.

— Есть возможность зарабатывать живые деньги, и упускать ее нельзя, — полагает Портягина.

В Управлении Роспотребнадзора объяснили, что действующее законодательство не запрещает реализовывать сырое молоко на улицах города. Для этого необходимы лишь соответствующие документы: ветеринарное заключение, декларация на соответствие молока, санитарная книжка у продавца.

— Ветеринарное заключение вы получаете каждый квартал. Нужно лишь неделю побегать для получения декларации, а потом заниматься бизнесом и получать реальные деньги, — говорит Николай Доржиев.

 

Молоковозки есть не у всех

Для того чтобы реализовывать молоко на улицах города, необходимо выполнить еще ряд условий. Например, молоко после доения должно быть очищено и охлаждено до температуры четырех градусов в течение двух часов. Кроме этого, транспортное средство должно быть оборудовано холодильными системами.

Запрещено использовать для продажи молока пластиковые бутылки из-под напитков. Еще одно условие — молоко должно храниться не больше 24 часов.

Проблема здесь в том, что не все хозяйства имеют необходимый транспорт для перевозки молока. Молоковозки, которыми пользовались в советское время, остались не у всех. А чтобы продавать продукт из фляг и бетонов, требуется специальное разрешение. Да и на улицах продавать такое молоко нельзя.

— Надо либо брать кредиты и покупать молоковозки, либо использовать квасные бочки с разрешения Роспотребнадзора, — объясняет Доржиев.

Сейчас у хозяйств не так много молока, но все дело лишь во времени года. Уже весной, когда коровы отелятся, молока будет в несколько раз больше.

— Сейчас хозяйства в сутки производят 300 — 400 литров молока, а это очень мало. В каждой точке можно реализовывать до полутора тонн молока, — говорит Николай Доржиев, заместитель министра сельского хозяйства.

Он также отметил, что с введением практики продажи молока увеличится количество и несанкционированных продаж — частные хозяйства будут продавать молоко во дворах без разрешения.

— Предлагаю разрешенную тару помечать специальным знаком, чтобы издалека было видно, что продажа разрешена законом, — объясняет он.

Также Министерство сельского хозяйства предложило возобновить ярмарки выходного дня для реализации сельхозпродукции: молока, масла, сметаны, мяса.

— Мы готовы оказать помощь хозяйствам в получении всех необходимых документов, — говорит Доржиев.

 

Узаконят места для продажи топлива

Город, в свою очередь, поддержал инициативу Минсельхоза и согласился выделить несколько точек под реализацию молока. Они должны быть максимально приближены к рынкам, где есть ветеринарные лаборатории, и к жилым массивам.

— Пока мы договорились с рынками «Туяа» и «Крестьянский». Там с хозяйств не будут взимать арендную плату, — объяснила Елена Булыгина, начальник отдела организации и развития инфраструктуры потребительского рынка Управления предпринимательства, туризма и потребительского рынка администрации города.

В администрации города отметили, что, кроме молока, будут узаконены места продажи дров и угля. Для этого продавцам топлива выделят специальные точки.

— Но при определенных условиях у продавцов должны быть разрешительные документы, — говорит Елена Булыгина.
Читать далее