Общество
2918

Миротворец из Бурятии

Первый материал рубрики «Образ жизни» ресурса Бурят.ру про нашего земляка, воина-миротворца Дамбаева Цыдена Дагву-Жалсановича

Первый материал рубрики «Образ жизни» ресурса Бурят.ру про нашего земляка, воина-миротворца Дамбаева Цыдена Дагву-Жалсановича, который любезно согласился ответить на вопросы

- Здравствуйте, Цыден! В рубрике «Образ жизни» будут публиковаться статьи о наших земляках, людях с интересной судьбой,  жизнь которых нельзя назвать типичной жизнью рядового обывателя.

Нам известно, что вы много лет служите в миротворческих войсках ООН в самых разных точках планеты. Но об этом я хотел бы спросить вас чуть позже. А сейчас, если можно, расскажите немного о себе. Где родились? В какой школе учились? Каким спортом занимались? Какой институт закончили? Давно ли покинули родную Бурятию?

Ц.Д.:  Во-первых, хотелось бы поздравить дорогих земляков со светлым праздником белого месяца, Сагаалганом, пожелать удачи, счастья и благосостояния, несмотря ни на какие мировые финансовые кризисы.

Родился я в столице нашей республики городе Улан-Удэ,  закончил среднюю школу № 49 в 1988 году. Обучался в школе у таких замечательных педагогов, как Бочеева Галина Дмитриевна, Петров Василий Иванович, Чебаков Анатолий Григорьевич, Александр Карпович Ханхалаев и у многих других не мене уважаемых учителей.

С самого раннего детства увлекался различными видами спорта, но особую любовь привили к вольной борьбе, такие мастера, как Владимир Алексеевич Вострецов, Батор Дугарович Дугаров, огромное за это им спасибо.

 После окончания Томского государственного университета, работал в органах внутренних дел Республики Бурятия. Но, как говорится, от судьбы не открестишься. Простите за не скромность, с детства одолевает жгучая тяга к знаниям. После получения юридического образования был назначен преподавателем в Московский институт МВД России, где дослужился до старшего преподавателя кафедры ОРД ОВД, успешно защитив кандидатскую диссертацию.

 

- Расскажите про вашу первую командировку. Какая это была страна? Что за конфликт? Нашим читателям будет интересно узнать это от человека, который находился в самой гуще событий.

Ц.Д.:  Первую командировку в Боснию и Герцеговину в качестве полицейского наблюдателя ООН вспоминаю с ностальгией. С ностальгией мне кажется потому что, сербский народ по менталитету сродни с нашим. Гостеприимство не фальшивое, абы как встретить и проводить гостя считается для них невозможным. Если ты зашел в гости к сербу, то это надолго. Был такой случай, когда мы с моим товарищем до утра не могли уйти, хозяин отмечал БОЖИЧ , у каждой сербской семьи есть свой святой покровитель. Обычаи предков сербы хранят…

 

- Сейчас вы помогаете наладить мирную жизнь на острове Восточный Тимор. Думаю, не все даже ясно представляют, где это находится. Расскажите, что там происходит?

Ц.Д.: Восточный Тимор считается одной из беднейших стран Юго-Восточной Азии. Более трех веков Восточный Тимор был колонией Португалии, затем гражданская война. Политическая нестабильность, безусловно не способствовали развитию страны.

Население чуть больше одного миллиона человек. Климат тропический,  муссонный. Два сезона в году: засушливый и сезон дождей. Кто был на Бали, тот может себе представить, погодные условия почти такие же. Из тропических болезней, самые распространенные - это малярия и денги. Денги -  это не деньги, а очень неприятная тропическая лихорадка, которая начинается всего лишь от одного укуса комара, вакцину пока не создали, поэтому защиты от денги пока нет. Многие мои товарищи переболели этой заразой, неделю трясет, так как лекарств еще не придумали, только пьешь воду. Лучше не болеть.

Кстати о крокодилах, эта рептилия согласно местным легендам является прародителем всех тиморцев, поэтому крокодил - священное животное. В районе нашей базы есть замечательное море, но увы купаться категорически запрещено, буквально на днях сам наблюдал морского крокодила в 20 метрах от берега, в длину они могут достигать 6-8 метров…

          Начиная с 1999 года, чтобы остановить кровопролитие, устроенное силами индонезийских военных, с одной стороны, и повстанцами, с другой, на остров прибыли первые миротворческие силы ООН. Как хрупок бывает мир.  В 2006 году миссия ООН планировала полностью передать все полномочия по управлению страной местной власти, но тут разразился очередной политический кризис в стране, и снова кровопролитие. Совет Безопасности ООН одобряет и принимает новую резолюцию, согласно которой развернулась более масштабная миссия, и по мандату которой наше следственное подразделение расследует преступления против человечности, массовые убийства, геноцид…

- Вы служите бок о бок с миротворцами из самых разных стран. Какие они, эти иностранцы?

Ц.Д.: Я работаю бок о бок в интернациональном коллективе. Коллеги по работе из разных стран, непосредственный начальник из Португалии, у нас в регионе два следователя, египтянин и я. Взаимоотношения в коллективе дружественные, а иначе здесь не проживешь, наша база находиться на самой окраине Тимора, на границе с Индонезией, места глухие, поэтому здесь важно чувствовать локоть своего товарища. В настоящее время обстановка нормализуется, но все же нестабильная…

 

-  Спасибо вам большое за интервью. С наступающим праздником вас.

Ц.Д.: До свидания, еще раз всех с праздником. Всего хорошего.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях