Под реструктуризацию ипотеки попадут единицы, да и тем окажут далеко не благотворительные меры поддержки
С 1 января этого года начала действовать государственная программа помощи людям, которые не могут выплачивать ипотечные кредиты из-за кризиса. Некоторые потеряли работу, другим урезали зарплату 
С начала года 15 жителей Бурятии уже попросили отсрочить платежи по ипотеке. Банки идут навстречу, но объясняют, что отсрочка платежа — это далеко не благотворительность. 
— Главная цель — дать человеку возможность и время для восстановления платежеспособности. Проще говоря, заемщик берет еще один кредит, — сообщила Тамара Тулепбергенова, заместитель директора Национального банка Бурятии.
Исполнение программы по реструктуризации ипотечных кредитов правительством России поручено Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое создано в 1997 году. В Бурятии этим будут заниматься Ипотечная корпорация РБ и, возможно, Городская ипотечная корпорация. 
Рассчитывать на поддержку могут граждане, потерявшие работу, а также те, чей ежемесячный доход на сегодняшний день не выше суммы прожиточного минимума и платежа по кредиту. Обращаться за поддержкой можно в течение всего 2009 года. 
 
О реструктуризации знают не все
Сегодня многие и не подозревают о существовании такой реструктуризации. Илья Петров, 42-летний сотрудник улан-удэнского агентства недвижимости, всерьез задумывается над тем, чтобы продать квартиру, купленную им на ипотечный кредит. 
Летом 2008 года в банке «КИТ Финанс» он взял ипотеку в полтора миллиона рублей на 20 лет. Купил двухкомнатную квартиру улучшенной планировки за 1800 000 рублей и каждый месяц вместе с процентами по кредиту отдавал 18 тысяч рублей. 
В то время для него эта сумма была вполне подъемной. Но с кризисом все изменилось. На работе сократился объем продаж и, соответственно, заработок. Жена зарабатывает немного, она — педагог. Двое детей: дочь — студентка, сын — школьник. Теперь Илья работает только на ипотеку. Да еще и представительство банка в Бурятии, в котором брал ипотеку, закрылось, и поэтому приходится нести дополнительные расходы: через другие банки делать переводы, а это минимум один процент к кредиту плюсом. 
Продать сейчас квартиру по той же цене, что и купил, по его словам, будет сложно. Цены на недвижимость упали. А про возможность реструктуризации задолженности по ипотечному кредиту Илья слышал, но пока конкретных шагов в этом направлении не предпринимал.
— Не было времени, да и информации по этому вопросу мало. Однако этот вариант тоже обдумываю, — подытоживает он.
 
Обращаться за поддержкой можно в течение всего 2009 года 
В некоторых случаях срок разрешено продлевать.
С начала года в Бурятии в Ипотечную корпорацию РБ обратились 15 человек. Документы на одного из претендентов на отсрочку кредита отправлены в Москву. Окончательное решение примет АИЖК. 
Остальные документы тщательно проверяются. Ведь рассчитывать на помощь смогут далеко не все заемщики. 
АИЖК разработан стандарт требований к ипотечным кредитам, которые власти готовы взять «на поруки».
— Мы нацелены на помощь покупателям эконом-класса — тем, для кого потеря ипотечного жилья равнозначна потере крыши над головой. Такие заемщики составляют около 80 процентов среди воспользовавшихся ипотекой. Те, кто приобрел в кредит элитное жилье, по нашему мнению, в состоянии выжить без господдержки, — подчеркивается на сайте АИЖК.
 
Господдержка призрачна
Поддержку заемщикам будут оказывать по-разному. По ходатайству АИЖК кредит в банке могут реструктурировать. Это значит, что размер ежемесячных выплат снизят на срок от полугода до года. Когда льготный период закончится, будет проведена «обратная» реструктуризация и ежемесячные платежи резко вырастут.
Кроме того, АИЖК на тот же срок может предоставить человеку средства на полное или частичное погашение кредита. Позже внесенные агентством деньги придется вернуть с той же процентной ставкой, под которую был предоставлен кредит в банке.
Однако некоторые финансисты считают господдержку эфемерной. Пессимизм в этом случае оправдан. Реструктуризация ипотечных кредитов ситуацию не спасет, даже если человеку придется платить исключительно проценты.
— Почти сто процентов заемщиков возвращают кредиты до десяти лет. За это время проценты составят почти две трети внесенных платежей. Даже на 30 процентов уменьшенная сумма для потерявшего работу окажется неподъемной, — отметил Николай М., сотрудник одного из крупных банков Бурятии.
 
 
Куда надо обращаться?
К кредитному инспектору того банка, где вы взяли кредит, или в Ипотечную корпорацию РБ.
Здесь можно получить более подробную информацию.
 
Какие документы нужно представить?
Для подтверждения своего финансового состояния заемщику нужно представить справку о потере работы или снижении доходов и справку о доходах из налоговой инспекции по форме 2НДФЛ.
Если человек оказался безработным, необходимо свидетельство о постановке на учет в службу занятости.
Необходим документ об оценке находящегося в залоге жилья, поскольку пересмотру не подлежат кредиты, полученные для покупки жилья без залога приобретенной недвижимости.
 
В каких случаях могут отказать?
Если ипотечная квартира не единственное жилье заемщика.
Если купленная по ипотеке квартира на данный момент находится в стадии строительства.
Помощь не положена тем заемщикам, чья задолженность банку составляет менее 300 тыс. рублей.
Откажут также в случае, если просрочка платежа составляет больше 3 месяцев. 
Рассчитывать на помощь не смогут владельцы чересчур дорогих квартир. Стоимость квадратного метра не должна превышать среднюю рыночную стоимость по региону более чем на 50 процентов. 
Есть ограничения и по размеру ипотечного жилья. Его площадь не должна превышать 45 кв. м для единственного жильца, 60 кв. м — для двоих, 75 кв. м — для троих и более. Для домов в сельской местности эти стандарты составляют 70 кв. м, 100 кв. м и 120 кв. м соответственно.
 
Три варианта финансовой поддержки заемщиков 
Первый — АИЖК может полностью погасить долг, выкупив у банка кредит. Механизм полного выкупа кредита на сегодняшний день разработан не полностью.
Второй — наиболее популярный — софинансирование. Это значит, что заемщик должен ежемесячно вносить лишь часть суммы, остальное за него вложит АИЖК. Вопрос о том, сколько средств внесет агентство, будет решаться в индивидуальном порядке. В некоторых случаях АИЖК вправе полностью взять на себя выплаты основного долга, а заемщик будет платить только проценты. 
Третий — гражданину могут предоставить целевой заем, который ему разрешается потратить исключительно на ипотеку. Целевой заем будет предоставляться лишь в том случае, если от схемы софинансирования откажется банк.
					
										
									
				
								 
				
										Общество
					
					
										
				 2619
														"На поруки" возьмут не всех
Под реструктуризацию ипотеки попадут единицы, да и тем окажут далеко не благотворительные меры поддержки










