Общество
3452

Как спасти деньги и сон, поступая в вузы

«Большие города» влекут молодых людей, а пределом мечтаний среднестатистического бурятского тинейджера является город самой длинной подземки — Москва

«Большие города» влекут молодых людей, а пределом мечтаний среднестатистического бурятского тинейджера является город самой длинной подземки — Москва

Вузами первой лиги в Москве считаются МГИМО, МГУ, Высшая школа экономики, Финансовая академия, МГТУ им. Баумана. Престижно учиться в РУДН, РЭА им. Плеханова и проч. Вне всякой конкуренции московское образование работников в сфере искусства — Московская консерватория им. П.И. Чайковского, Московский архитектурный институт.

Ежегодно большое количество выпускников из Бурятии поступает в Финансовую академию при правительстве РФ. Приемная комиссия уже знает, где находится Бурятия, и с уважением относится к некоторым школам Улан-Удэ, чьи выпускники часто поступают в ФА. Привлекают большие «скидки» при поступлении для медалистов, обширный список факультетов, отличный преподавательский состав, члены которого зачастую оказываются процветающими предпринимателями.

Как рассказывает Миша Рыжков, студент первого курса ФА, экономику у него преподает известный молодой банкир, чей успех, естественно, внушает уважение студентам. Традиционно ФА одним из первых среди московских вузов производит процедуру зачисления — так как родители абитуриентов опасаются, что дети «пролетят» в других вузах, в ФА идут многие. Статус «вуза при правительстве РФ» притягивает представителей золотой молодежи — жителей небольшого подмосковного поселка под названием Рублевка. Булат Данилов, студент ФА, рассказывает с улыбкой, как одногруппник позвал его к себе на тусовку:

— Возьми с собой тысяч тридцать — на выходные хватит.

 

Когда «отступать» уже некуда

Считается, что лучшее экономическое образование в России — это экономический факультет Высшей школы экономики. Поступить до введения ЕГЭ туда было практически невозможно. Но и сейчас процент поступаемости земляков в ВШЭ не намного вырос, потому что зачисление проходит в самом конце июля, когда «отступать» уже некуда. Что касается бытовых условий, общежитие ВШЭ является одним из лучших общежитий Москвы после ГИТИСа. К сожалению, оно находится в Подмосковье — в Одинцове.

Студентка ВШЭ Лера Ворожко говорит, что дорога до факультета из общежития занимает полтора часа, что, собственно, по московским меркам, еще не так много. Например, учебные корпуса Московского медико-стоматологического университета раскинуты по всей Москве, то есть в течение дня студентам приходится между парами часто пользоваться метро, что очень утомляет, рассказывает студентка МГМСУ Чимита Будаева.

 

В МГУ заинтересованы в достижениях студентов

Лучшим вузом страны пока еще считается МГУ им. М.В. Ломоносова, который славится классическим академическим образованием, — это признанная «фабрика по производству молодых ученых». Поступать сложно. МГУ — единственный вуз, не признающий результаты ЕГЭ. Вступительные экзамены по своей собственной программе остаются приоритетным способом выявить талантливых детей со всей России.

Таня Лобсанова, студентка первого курса механико-математического факультета, говорит, что поступить в МГУ без связей и денег даже более осуществимо, чем в большинство вузов России, потому что ректорат заинтересован в учебных достижениях студентов больше, чем в деньгах их родителей.

 

Распределяют по секретным заводам

Технические специальности (инженеры, авиастроители) лучше всего изучать в МГТУ им. Баумана. Узконаправленные специалисты получают большую зарплату, распределяются по «секретным» заводам, еще учась в университете. Здесь нужно учиться, потому процент мажоров достаточно низок, публика попроще, но веселее, говорит Марк Кельин, студент «Баумановки».

Все приехавшие на каникулы студенты центральных вузов страны сходятся во мнении, что необходимо поступать в тот университет и на ту специальность, на которую велит душа, естественно, здраво оценивая свои возможности. Мозги и хорошая подготовка к экзаменам в 11-м классе спасут ваши деньги и ваш сон во время учебы в университете.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях