Происшествия
1520

"Черные" лесорубы обнаглели!"

Так считают сотрудники Заиграевского лесничества, которые 12 февраля провели рейд по выявлению незаконных вырубок в лесах района

Так считают сотрудники Заиграевского лесничества, которые 12 февраля провели рейд по выявлению незаконных вырубок в лесах района

 

Рейд проходил совместно с сотрудниками Республиканского агентства лесного хозяйства. Проверяющим повезло: ночью выпал снег. Поэтому морозным солнечным днем было прекрасно видно, на какую лесную дорогу могли свернуть охотники за бесплатной древесиной.

У села Челутай именно по таким следам сворачиваем с трассы налево. По разбитой дороге едем мимо сгоревших деревьев. Справа, где лес не пострадал от летних пожаров, то и дело попадаются пеньки. Поработали «черные» лесорубы.

Через полчаса езды по ухабам упираемся в склон горы. Недавно спиленные деревья лежат рядом с разбитым гусеничным трактором «Казахстан».

- Он вообще-то предназначен для работ в полях, - говорит Николай Буряков, эксперт агентства лесного хозяйства. – Даже если документы на вырубку в порядке, то все равно налицо нарушение техники безопасности при заготовке древесины.

Двое сонных рабочих готовят завтрак на костре рядом с древней будкой на колесах. Говорят, что документы есть, но находятся «у хозяина». По телефону лесники выясняют в лесничестве, что на эти деляны разрешения действительно выдавались. Затем составляют акты нарушений техники безопасности, по которым «хозяину» выпишут административный штраф.

 

ВМЕСТО ЛЕСОВ ПОЛЯНЫ

Группа едет к селу Усть-Брянь. В этих когда-то густых лесах располагалась ракетная воинская часть. Благодаря стараниям «черных» лесорубов теперь здесь вряд ли можно спрятать секретное оружие. Местами лес просто превращен в поляны.

- Они обнаглели, - поделился с корреспондентом «Информ Полиса» сотрудник Заиграевского лесничества Борис Тютрин. – Недавно рядом с Онохоем валили лес прямо у трассы. Там машины проходят, милиция ездит. Ничего не боятся! Хорошо что местные жители иногда звонят в милицию. Успеваем поймать на месте.

В 2008 году лесничествам вернули право на осуществление государственного контроля. Но это не останавливает «черных» лесорубов, которых интересует лишь деловая часть древесины. Поэтому по обочинам лесных дорог у Усть-Бряни валяются верхние части сосен с мохнатыми ветками. Остатки же этого незаконно срубленного леса по новому Лесному кодексу тоже забирать нельзя.

- Это небольшой пробел в законодательстве, - говорит Николай Буряков. – Думаю, надо его менять. Ведь если отдавать такую древесину честным людям, то они будут очищать лес. И число пожаров это уменьшит.

Группа лесничества замечает грузовик с полным кузовом чурок. Хозяева машины, жители Онохоя, предъявляют просроченный договор на право заготовки дров, который был выписан к тому же не на их имя.

- Лес-то мы не валили, - утверждает один из нарушителей, – уже спиленные деревья разрубили.

С нарушителей берут объяснительные. Теперь они должны приехать в лесничество и получить разрешение на эти дрова уже на свое имя.

 

ВИНОВАТЫ БЕЗРАБОТИЦА И... КИТАЙЦЫ

- В Заиграевском районе, пожалуй, самая тяжелая обстановка с незаконными вырубками, - объясняет Борис Тютрин. – Улан-Удэ близко и много лесных дорог. Все их просто физически нельзя проконтролировать.

То, что во время рейда, мы не встретили тех, кого собственно искали, объясняется просто. Китайцы, которые празднуют Новый год, пока активно не принимают нелегальную древесину. Да и цены сейчас предлагают небольшие – 700-800 рублей за кубометр. Заметный рост числа незаконных рубок начнется в марте, когда откроются приемные пункты и цена вернется к прошлогодней – 1500 рублей. Лесники же увеличат число проверок.

Хотя, как сказал один из пойманных онохойских нарушителей, справиться с большинством «черных» лесорубов просто. Достаточно силовикам устроить засады у приемных пунктов леса и поинтересоваться документами на древесину.

Решать проблему надо срочно. В Заиграевском лесничестве опасаются, что в этом году могут незаконно вырубить гораздо больше леса. Рабочих мест из-за финансового кризиса в районе становится все меньше, а жить людям как-то надо. Поневоле возьмешь бензопилу и пойдешь в лес.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях