Бизнес
2043

На строительство развязки по улице Трубачеева нет денег

Уже весной затянувшаяся стройка соберет пробки на дорогах города

Уже весной затянувшаяся стройка соберет пробки на дорогах города

Когда здесь закончится строительство автомобильной развязки, большой вопрос

С самого начала стройки подрядчики объекта «Мостоотряд-34» ведут буровые работы без финансового обеспечения заказчиков — администрации Улан-Удэ.

Строители вынуждены были взять кредит в размере 175 млн. рублей в банке «ВТБ» под гарантию города, чтобы не останавливать стройку.

На 2009 год в республиканском бюджете предусмотрено на возвращение этой ссуды 140 млн. рублей. В городском бюджете тоже заложены средства в размере 20 млн. рублей, которые пойдут на погашение процентов по кредиту.

Но реальных средств нет, поэтому «Мостоотряду-34» приходится вкладывать собственные ресурсы, чтобы обеспечить своих строителей работой.

На состоявшемся недавно съезде промышленников Евгений Голод, руководитель предприятия, озвучил эту проблему в присутствии Вячеслава Наговицына, попросив у него помощи.

 — Но президент республики ничего не сказал по этому поводу. Был у меня разговор и с мэром Улан-Удэ. Но Айдаев посетовал, что бюджет в последнее время не пополняется, а у города большие долги перед коммунальщиками. Если уж мэр не может ничего обещать, то что могут сделать его подчиненные, ответственные за строительство? — сообщил «Информ Полису» Евгений Голод.

Изначально финансирование развязки планировалось из федерального бюджета по федеральной целевой программе. Но с наступлением финансового кризиса деньги из Москвы не пришли, поступят ли они в этом году, мэрия не знает.

— Однако срок ввода объекта в октябре этого года остается непреложным. В таком состоянии оставлять городские улицы, людей, которые здесь живут в ожидании сноса, мы не можем, — сообщил «Информ Полису» Олег Тимофеев, заместитель директора по производству муниципального учреждения при администрации города «Улан-Удэстройзаказчик».

При нормальном финансировании обязательства подрядчиков по строительству развязки вполне выполнимы, считают «мостоотрядовцы», которые обязались завершить строительство в установленные сроки. Но так как основная часть работы впереди, весной ситуация станет, по выражению Евгения Голода, «коллапсом». Поток машин в теплое время года существенно увеличится, и стройка будет тормозить движение. Автомобильные пробки по улице Бабушкина станут постоянными.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях