Общество
2181

Тепловики боятся мыться в домах, которые обслуживают

Недавно Анна Огородник из дома, известного среди жителей Иволги как «Белый лебедь», пригласила главу теплоснабжающей организации МУП «Иволга-Сервис» Михаила Бухаева помыться в свою квартиру

Недавно Анна Огородник из дома, известного среди жителей Иволги как «Белый лебедь», пригласила главу теплоснабжающей организации МУП «Иволга-Сервис» Михаила Бухаева помыться в свою квартиру

Чтобы он тем самым показал, что в ее «благоустроенной» квартире с «горячей» водой можно нормально жить. Михаил Бухаев здоровьем не рискнул и от собственного сервиса отказался. Анна говорит, что ее жизнь в квартире превратилась в одно сплошное коммунальное неудобство. Зимой температура в доме всего 6—8 г.С, летом целыми неделями нет холодной воды.

 

Что наболело

— В теплоснабжающей организации нам говорят: заплатите за тепло хотя бы 50 процентов, потому что мы, видите ли, работаем, наша котельная дым выпускает, — возмущается жительница дома № 8 квартала Студенческий Анна Огородник. — Хотя тепла у нас как не было, так и нет. Я не могу помыть ребенка, приходится водить его к бабушке. Во всем доме температура в квартирах 6—10 0С, с обогревателем максимум 14 0С.

Инвалид 2-й группы Светлана Невзгодова живет в «Белом лебеде» всего год с небольшим. За последний месяц за электроэнергию она заплатила аж две тысячи рублей. Львиную долю этой суммы сожгли три электрообогревателя, которые работают в ее квартире круглые сутки.

— Перерасчет за тепло нам не делают. Каждый раз, из месяца в месяц, приходят счета, в которых долги за тепло высчитываются с учетом прежних недействительных долгов, — говорит Светлана Невзгодова. — Мы хотим эту проблему решить кардинально — вообще отрезаться от отопления. Чем отдавать по 6 тысяч за несуществующее тепло и за электричество, лучше платить три тысячи только за электричество.

Жильцы дома № 8 квартала Студенческий выиграли суды по иску МУП «Иволга-Сервис» и отстояли свое право на перерасчет своих долгов за тепло. Сегодня они узнали, что могут вообще не платить за такие «услуги».

 

Кто кому на самом деле должен

— Нужно понять причину отсутствия тепла. Ведь тепло идет, котельная работает, — говорит главный инженер МУП «Иволга-Сервис» Михаил Бухаев. — Мы доводим тепло до здания, до элеваторного узла. В теплообменном аппарате температурный режим составляет 40  градусов. За то, что горячая вода на пятом этаже не 40, а 27 градусов, должно отвечать товарищество собственников жилья. Нужно делать ремонтные работы по утеплению самого дома, в котором межпанельные швы пропускают холод. Но я согласен, когда суд выносит решение произвести перерасчет. За прошлые годы я не могу сказать, но за тот год, что я работаю здесь, есть акты замеров температурного режима, следовательно, перерасчет будет. По 307-му постановлению правительства России.

Суд заставил теплоснабжающую организацию сделать перерасчет за тепло пока на 10, максимум 50 процентов, от суммы предъявляемых иволгинцам счетов. Но сегодня в дело вмешалась эксперт Общества защиты прав потребителей Бурятии Аграфена Грудинина, выступавшая на первых судах жителей Иволги в качестве свидетеля.

— Сегодня жильцам этого дома (квартал Студенческий, 8. — С.Б.) не нужно идти на столь крайние меры, как отключение от тепла, — говорит Аграфена Грудинина. — Они же доказали в суде отклонение температуры в своих квартирах. В соответствии с постановлением правительства России № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам РФ» за отклонение всего в один градус собственник квартиры ничего не должен платить. Наоборот, ему должны!

Напомним, что в том же 307-м постановлении «отклонение температуры в жилом помещении не допускается», а эти расчеты допустимы при аварийных ситуациях, за которые гражданам предусмотрена компенсация в виде перерасчета размера оплаты тепла. В многоквартирных домах Иволги такое «отклонение» существует уже много лет и совсем не на один градус. Для того чтобы доказать обратное, работники МУП «Иволга-Сервис» могут дать наконец нормальное тепло и составить акт, который обязательно должен подписать собственник «замеряемой» квартиры. Иначе считается, что отклонения остаются.

 

Пропечатали

Родная сестра Светланы Невзгодовой Наталья Паргачевская выиграла у МУП «Иволга-Сервис» три суда, но никакого перерасчета так и не дождалась. Более того, в последних числах января в районной газете «Жизнь Иволги» опубликовали «список работников бюджетной сферы села Иволгинск, имеющих задолженность перед предприятиями ЖКХ» с указанием места работы и суммы долга.

— Я считаю, что этим мне нанесли вред моей деловой репутации, — говорит руководитель районного ЗАГСа Наталья Паргачевская, жительница дома № 9 квартала Студенческий. — Получается, что я консультирую многих людей по юридическим вопросам, а сама нарушаю закон! В то же время есть решение суда о перерасчете размера моей платы за коммунальные услуги, которое не выполняется уже несколько лет. Более того, мой ребенок с 2003 года, когда мы переехали в эту квартиру, получил хроническое заболевание дыхательной системы. Я буду подавать на них в суд за причинение вреда здоровью.

Таким образом, кампания по выбиванию долгов грозит обернуться новыми судебными исками. Только теперь уже со стороны оскорбленных иволгинцев.

 



Сестры Светлана Невзгодова и Наталья Паргачевская (справа) показывают температуру в квартире Паргачевской: +14oС при включенном обогревателе / Фото А. Огородник.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях