Бизнес
2073

Торги с криминальным оттенком

Реальную ситуацию с проведением конкурсных торгов в Бурятии обозначила 9 февраля на XIII съезде Союза промышленников и предпринимателей Наталья Грязнова, генеральный директор ОАО «Бурятгражданпроект»

Реальную ситуацию с проведением конкурсных торгов в Бурятии обозначила 9 февраля на XIII съезде Союза промышленников и предпринимателей Наталья Грязнова, генеральный директор ОАО «Бурятгражданпроект»

Она назвала 94-й закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» несовершенным и позволяющим вести не только нечестную, но и «криминальную» игру. Грязнова обратилась к реальным фактам.

— Объявляется аукцион на пожарное депо на Верхней Березовке. Начальная цена — 4 млн. 400 тысяч рублей. Выставляется 11 претендентов — пять иркутских и шесть наших. Торгуются до 1 млн. 300 тысяч, т.е. за те деньги, за которые проект сделать невозможно. Из этих денег 800 тысяч будут стоить только техническая экспертиза, изыскания, налоги, проектировать не на что, — сказала Грязнова. — Недавно у строителей отыгрывается другой объект. Начальная цена вопроса — 113 млн. рублей. 29 претендентов. Отыгрывается за 70 с чем-то миллионов. 42 процента упали (от первоначальной цены. — Авт.). Играют фирмы иркутские, ангарские, читинские, московские, т.е. любые. На нашем рынке все дозволено. Причем по проектным делам играют фирмы «Стиль», «Шпиль». Мы в Иркутске пытались найти, что за фирмы, даже там не знают.

94-й закон приняли в 2005 году, прописав правила игры для участников торгов. Благие цели закона — снижение конкуренции, стоимости товаров и услуг — на деле обернулись большими проблемами, считает Грязнова.

— Все это приобретает не только нечестную игру, но и криминальную. Когда там много конкурентов, начинается уже торговля: пять процентов отдаешь — мы не торгуем, десять процентов отдаешь — мы не торгуем. Но когда выставляется 29 претендентов, всем по пять процентов не дашь, — говорит Грязнова.

Гендиректор «Бурятгражданпроекта» обратилась с предложением к госзаказчикам всех уровней — республиканского, муниципального — четко прописывать критерии отбора кандидатов на участие в торгах. Так, чтобы они давали преимущество бурятским игрокам, а не иногородним.

— Иркутяне так закодировали свой сайт, что не поймешь, что у них там играется и как. У нас же все в открытую, — считает Наталья Грязнова. — Они прописывают такие критерии, по которым мы физически не можем там участвовать. Мы несколько раз подавали на торги Иркутска, Читы и ни одно не выиграли. Туда нас просто не пускают.

Вячеслав Наговицын, присутствовавший на съезде, тут же ответил на острый вопрос.

— Должен признать несовершенство 94-го закона, — сказал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. — Но вы знаете, что другого критерия, кроме как цена, быть не может. Сегодня это действительно позволяет, имея стул, стол, ручку и телефон, выигрывать любой конкурс. Что и происходит. Слава богу, пока в Бурятии у нас не было прецедентов, когда победитель отказался от исполненных обязательств. Да, демпинг есть 40 процентов и больше, но, тем не менее, работы выполняются. Наша задача — отслеживать их качество. Мы заинтересованы, чтобы среди победителей были наши конкурсанты, но и цена для нас не на последнем месте.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях