Происшествия
2390

Пенсионерку обвиняют в контрабанде

Привезенное ею из Китая по просьбе неизвестной женщины средство для похудания оказалось запрещенным в России из-за вредного вещества — сибутрамина

Привезенное ею из Китая по просьбе неизвестной женщины средство для похудания оказалось запрещенным в России из-за вредного вещества — сибутрамина

В ходе следствия выяснилось, что заказчица пищевой добавки — подставное лицо от наркополицейских

В отношении 72-летней Инны Батороевой возбуждено уголовное дело по статьям «Контрабанда» и «Покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ». Пенсионерка, в прошлом учитель с многолетним стажем, отличник образования, в шоке от обвинений в ее адрес. Она утверждает, что не знала о том, что данный БАД нельзя провозить в Россию. В Китае «Li Da» продается легально во всех государственных аптеках.

Родные обвиняемой считают, что ее специально спровоцировали сотрудники бурятского Управления Госнаркоконтроля. Они обжаловали действия наркополицейских в Прокуратуру республики, обратились к полномочному представителю президента России по Сибирскому федеральному округу. Однако наркополицейские утверждают, что действовали по закону и у них были на то веские основания.

 

«Она так меня умоляла»

На протяжении 12 лет Инна Сократовна выезжает в Поднебесную. Активная пенсионерка ездит в качестве руководителя туристических групп. Из Китая женщина привозит для продажи товары в небольшой семейный магазинчик. По ее словам, однажды в мае появилась молодая девушка, представившаяся Юлей (имя было вымышленное. — Авт.). Она попросила привезти ей средство для похудания. Инна Сократовна наотрез отказалась. Однако молодая дама настойчиво приходила несколько раз и умоляла. Неоднократно звонила на домашний телефон. И женщина сдалась.

— Поскольку мой телефон многие знают, я не придала значения тому, что она звонит домой мне, — говорит Инна Батороева. — Девушка записала название и даже принесла образец упаковки.

В очередную поездку в Маньчжурию Батороева купила и передала заказ Юле, которая оплатила ей 600 рублей. Через некоторое время позвонила некая Вера (имя тоже оказалось вымышленным. — Авт.) якобы от Юли и тоже попросила привезти тот же БАД. Ничего не подозревающая женщина снова привезла пищевую добавку. Как только она передала Вере БАД, в магазин нагрянули наркополицейские.

— Меня держали до полдвенадцатого ночи. Я уже устала, подписала какие-то бумаги, очков-то с собой не было, а уже потом вежливо так молоденькая следователь мне говорит: в отношении вас возбуждено уголовное дело, — рассказывает расстроенная пенсионерка.

 

«Из нее сделали преступницу!»

С этого момента для Инны Батороевой начались неприятности. Следствие, допросы. Всех подруг, с которыми она ездила постоянно в Китай, вызывал следователь Госнаркоконтроля. У женщин за многие годы сложилась добрая компания, все друг друга уже хорошо знают. И они готовы встать на ее защиту. По словам пожилых подруг, Батороева у них на особом счету.

— Мы с большим уважением относимся к ней. Она, можно сказать, идеальная, и сейчас наша цель — защитить порядочного человека! — говорит Ирина Мондалуева, приятельница обвиняемой Батороевой.

Ирина Лубсановна признается, что, как и остальные ее знакомые, никогда не слышала о том, что «Li Da» запрещена в России. По ее словам, следователь показывал им фото с таможни с табличками, на которых указан список запрещенных к ввозу товаров.

— В суете на таможне где что там будешь смотреть? Я инвалид 2-й группы и всегда покупаю в Китае себе лекарства, это намного дешевле, — говорит она.

В свою очередь, в Управлении Госнаркоконтроля Бурятии считают, что провели «проверочную закупку», имея на то основания.

— Была оперативная информация, просто так мы не станем интересоваться людьми, — утверждает Наталья Безъязыкова, представитель УФСКН по РБ.

Однако и сама обвиняемая, и ее близкие считают, что в данном случае наркополицейские обратили свое недремлющее око совсем не по адресу. И буквально склонили Батороеву к тому, чтобы она привезла злополучный БАД.

— У меня сложилось мнение, что каждого из нас таким образом могут спровоцировать, а потом сфабриковать дело! — возмущенно говорит Ирина Мондалуева.

 



Она до неприличия правильная, говорят об Инне Батороевой ее знакомые. «Я выросла в Советском Союзе, всегда была честным человеком и никогда бы не стала нарушать закон», — говорит сама обвиняемая / Фото М. Агнора.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях