Общество
1350

"Клуб интересных встреч"

Он появился в доме на Комсомольской для шатающихся подростков и бомжей

Он появился в доме на Комсомольской для шатающихся подростков и бомжей

 В четверг на прошлой неделе чуть не сгорел дом по улице Комсомольской, 13. Одна из его обитательниц Валентина Сосновская в три часа ночи вышла из своей комнаты и едва не задохнулась от дыма в коридоре на втором этаже

Горела стена в туалете, общем для всего дома. В ту ночь крики женщины спасли жителей несчастного дома от страшной беды. Общими усилиями жильцов и вовремя подоспевших пожарных огонь потушили.

 

Что наболело

Отделавшись легким испугом, жильцы дома вспомнили о всех своих бедах и обратились в нашу рубрику «Наболело». Этот двухэтажный деревянный барак коридорного типа был построен еще в 1941 году и большую часть служил общежитием для работниц флагмана бурятской индустрии ПВЗ — ПВРЗ — ЛВРЗ.

Единственный раз капитальный ремонт производился в 1967 году, когда у жильцов дома разобрали печи и подключили дом к центральному отоплению. В 1996 году с дома сняли статус женского общежития, в 2000 году его передали городу и... забыли.

— У нас здесь нет условий для проживания семей, — говорит бывший комендант общежития, а сегодня просто пенсионерка Надежда Шишмакова. — В этих двух ваннах мы не моемся, не стираем, потому что некоторые жильцы полоскают в них помойные ведра. В кухне — две раковины, на весь дом один душ, в туалете — два работающих унитаза. Всё! И это на 150 жильцов и всех окрестных бомжей, которые ночью сюда приходят мыться! Пять лет назад мы ходили в управляющую нашим домом компанию «Эталон-С». После этого пришли рабочие, побелили потолки в коридорах, покрасили стены, поменяли краны на кухне, сделали душевую. С тех пор дом фактически не обслуживается. Сейчас перед выборами опять появились маляры.

 

Нарядов нет?

В управляющей компании нам показали список ветхого и аварийного жилья в этом районе (этот дом стоит последним в списке) и сообщили, что дом по Комсомольской, 13, пойдет под снос. Правда, сначала нужно закончить расселение первых домов в списке. А пока общий долг жильцов по Комсомольской, 13, за «обслуживание» дома составляет 103 тысячи рублей. Срок задолженности жильцов — от двух до 36 месяцев.

— В постановлении № 491 правительства РФ говорится, что капитальный ремонт производится за счет собственников, мы обязаны делать только текущий ремонт, — рассказал главный инженер управляющей компании «Эталон-С» Виктор Гаврилов. — Текущий ремонт мы проводим, заменяем по заявкам краны, «аварийка» выезжает. У нас есть человек, который убирается в этом доме. Убираться там должны по следующему графику: раз в месяц — влажная уборка, раз в неделю — подметание полов.

Правда, наряды о выполненных работах по уборке дома, как признался Виктор Гаврилов, обнаружить не удалось. Эти наряды, которые обязательно должны быть подписаны самими жильцами, просто не сдаются в контору ИП. Надежда Шишмакова сообщила нам, что вряд ли кто из жильцов подпишет такой документ.

 

За что платить?

— Мы сами моем и убираем коридоры. Кто-то добросовестно, кто-то нет, — говорит Надежда Шишмакова. — В «Эталоне-С» говорят, мол, у вас большие долги по квартплате! А мы говорим: за что мы будем платить, если нам ничего не делают? Я, например, за обслуживание дома должна платить около 400 рублей в месяц. Сейчас у меня долг где-то 1700 рублей. Но я так Супоне (Сергей Супоня, руководитель ООО «Эталон-С». — С.Б.) и сказала: «Я платить не буду! За свет, воду, тепло я плачу вовремя, а за обслуживание дома не буду, потому что дом не обслуживается». Нас замучили и бомжи, и подростки, которые по ночам пьют пиво, сорят. Входная дверь в нашем доме круглые сутки не закрывается.

В «Эталоне-С» долги Надежды Шишмаковой считают по-своему. Виктор Гаврилов показал документ, по которому она должна его фирме в два раза больше, чем она сама думает.

— Есть жильцы, которые отказываются нам платить, — говорит главный инженер ООО «Эталон-С». — За воду, тепло, электричество они платят. Но воду-то они получают по нашим трубам, электричество они получают по внутридомовым сетям, которые мы обслуживаем! Мы все это готовим летом, потом сдаем ТГК-14. Все это в доме есть, мусор мы вывозим ежедневно.

По словам Виктора Гаврилова, у его управляющей компании есть планы улучшить обслуживание дома, провести там ремонт. Проблему же докучающих жильцам подростков, сделавших из этого дома «клуб интересных встреч», по его мнению, можно решить только вместе с жильцами. На сегодняшний день из 47 комнат в бывшей общаге лишь шесть имеют собственников. У остальных жильцов нет на руках даже договоров социального найма, есть только старые ордера. А собственник дома — Комитет по управлению имуществом — пока никаких действий по переселению жителей дома в нормальные условия не предпринимал.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях