Бизнес
1943

Ипотечной корпорации Бурятии будет оказана государственная помощь

В январе приобретение квартир в строящихся домах в Улан-Удэ приостановилось

В январе приобретение квартир в строящихся домах приостановилось. Это объясняется ужесточением условий кредитования строительных компаний и дороговизной заемных средств.

Вдобавок к этому, ряд коммерческих банков республики приостановили ипотечные программы для населения. В результате застройщики остались без средств на приобретение стройматериалов.

Для поддержки системы ипотечного кредитования правительство республики разработало комплекс антикризисных мер. Помощь, в первую очередь, будет оказана ОАО «Ипотечная корпорация республики Бурятия». Региональному оператору АИЖК будут предоставлены государственные гарантии по обязательствам в 2010 году на сумму 100 миллионов рублей.

За счет средств республиканского бюджета также будет субсидироваться часть суммы по первоначальному взносу гражданам, приобретающим жилье по программе жилищного ипотечного кредитования. Механизм компенсаций будет действовать до 2011 года, и им могут воспользоваться жители районов республики. На эти цели планируется направить за три года около 30 миллионов рублей.

К 2010 году уставный капитал «Ипотечной корпорации Бурятии» будет увеличен на 30 миллионов рублей.

Все это делается для того, чтобы нарастить объемы выдачи ипотечных кредитов населению и сформировать платежеспособный спрос на рынке жилья.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях