Главное Популярное Все Моя лента

Скульптор Даши Намдаков доволен визитом на родину


1979

Он рад успешному открытию выставки, знакомству с президентом и окинскому «коньяку». А также считает, что родная сторона наконец полноправно приняла его в свои объятия после восьмилетнего расставания

Он рад успешному открытию выставки, знакомству с президентом и окинскому «коньяку»

А также считает, что родная сторона наконец полноправно приняла его в свои объятия после восьмилетнего расставания.

 

«Выставка удалась»

Весь столичный бомонд собрался на открытии выставки Даши Намдакова в Художественном музее имени Сампилова. Увидеть воочию работы известного земляка пришли президент республики, мэр города, спикер Народного Хурала, крупные политики, бизнесмены и представители искусства. Даши Намдаков впервые лично познакомился с главой республики Вячеславом Наговицыным. Мастер очень благодарен президенту, который прервал отпуск и приехал, чтобы лично принять участие в открытии выставки.

— Я посмотрел ему в глаза, и мне он очень понравился. Я думаю, у нас получится совместно что-то сделать для Бурятии, — говорит Намдаков.

Один из проектов, которые он предложил Вячеславу Наговицыну, — разбить в Улан-Удэ настоящий парк скульптур.

— Улан-Удэ стал бы первым в России, этим проектом уже заинтересовались казахи, но я бы хотел, чтобы именно на моей родине появился такой необычный парк, — говорит Даши. — Я бы обязательно постарался и что-нибудь создал.

Свою новую работу «Полет», эскиз которой он презентовал на улан-удэнской выставке, известный скульптор согласен изготовить бесплатно. Единственное, на что придется потратиться нашим властям, по словам мастера, оплатить услуги литейщиков, чеканщиков и архитекторов и доставку из Москвы.

Бурятский мастер за время короткого пребывания на родине успел съездить в Окинский район, где побывал впервые.

— Ока меня просто покорила, таких мест я еще нигде не видел, а люди там простые и чистые, — поделился впечатлениями Даши.

Окинцам удалось удивить известного скульптора не только своими заповедными красотами, но и необычным подарком.

— Мы дарим вам редкий коньяк, сказали они мне, а потом выяснилось, что они преподнесли мне коня и яка, — со смехом рассказывает мастер.

Намдаков мечтает снова побывать в Оке.

Новая статуя «Полет», посвященная мастером таким талантливым землякам, как Улзытуев,  Нимбуев, Инкижинов, покорила своей трогательностью / Фото М. Агнора.

 "Информ Полис": Мэр Улан-Удэ попросил у президента Бурятии денег на скульптуру Даши Намдакова "Преображение"
Читать далее