Бизнес
2123

"СибирьТелеком" ответит перед ФАС за дорогой Интернет

Федеральная антимонопольная служба России приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО «СибирьТелеком» и ОАО «Северо-Западный Телеком"

Федеральная антимонопольная служба России (УФАС РФ) приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО «СибирьТелеком» и ОАО «Северо-Западный Телеком» по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высоких цен за использование абонентской линии (с целью организации доступа к сети Интернет)

 

По результатам рассмотрения указанных дел ФАС России проведет проверку иных субъектов, предоставляющих основной доступ к абонентским линиям, и примет меры, направленные на недопущение ограничения конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба УФАС России.

Решение о возбуждении дел УФАС России приняла по итогам обзора рынка услуг доступа к сети Интернет. При исследовании основное внимание было сосредоточено на состоянии конкурентной среды в населенных пунктах с численностью жителей менее миллиона человек. Исследование показало, что развитие этого рынка сталкивается со значительными проблемами. Эти проблемы вызваны, в том числе, высокими ценами, устанавливаемыми операторами местной телефонной связи (которые являются собственниками линий связи), на услуги по совместному использованию абонентских линий. Кроме того - огромной разницей в цене на рынке поставки межоператорского трафика. Разница в цене на оптовом рынке трафика в областных и районных центрах отличается до 10 раз.

- Несмотря на существенный рост количества пользователей услугой доступа к сети Интернет, - подчеркнули в пресс-службе УФАС РФ, - а также числа Интернет-провайдеров, сам рынок, за исключением крупнейших городов, продолжает оставаться высококонцентрированным, то есть практически монопольным. Существует значительная разница в ценах на данные услуги в крупных городах и остальных населенных пунктах, что только усугубляет «цифровое неравенство» регионов.

В настоящее время ФАС России проводит проверку на оптовом рынке поставки трафика в части установления монопольно высоких цен и создания неравных условий деятельности. Предполагается также, что этот вопрос будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний экспертного совета ФАС России по вопросам связи.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях