Правительство зажигает зеленый свет малому бизнесу на селе
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Правительство зажигает зеленый свет малому бизнесу на селе


1833

Как смягчить последствия мирового финансового кризиса, - ответы на эти вопросы искала рабочая группа по разработке антикризисных мер в правительстве республики 3 февраля.

В условиях стагнации экономики зеленый свет дан малому бизнесу на селе.

Власти намерены стимулировать его активный рост и оказать всяческую помощь в рамках республиканской целевой программы господдержки и развития малого предпринимательства в Бурятии на 2008-2012 годы. На сегодня основное развитие предпринимательство получило в Улан-Удэ, где сосредоточено свыше 60 процентов предприятий. Именно поэтому проблема занятости населения в районах Бурятии стоит наиболее остро.

Впервые в 2009 году выделят средства на программу «Бизнес-старт» для начинающих предпринимателей, разработаны условия получения субсидий на конкурсной основе, сообщил Александр Гребенщиков,  руководитель Агентства промышленности, предпринимательства и инновационных технологий. Будет компенсироваться плата за аренду производственных помещений, затрат по подключению к электросетям, компенсации процентной ставки и т.д. В помощь начинающим бизнесменам выпущен справочник «Введение в бизнес», из которого можно почерпнуть идеи для организации своего дела. Бесплатно его можно получить через муниципальные образования.

Агентство предложило ряд мер, которые станут благодатной почвой для создания малых предприятий, в частности ускорить создание фондов поддержки предпринимательства на селе, которые будут оказывать консалтинговые услуги с оплатой за счет доходов по депозитным вкладам, больше проводить обучающих семинаров в районах, создать банк инвестиционных проектов.

В республике в 2008 году зарегистрировано 10 тысяч малых предприятий, из них 8,7 тысяч микропредприятий.

Иллюстрация: Пархоменко "Урок труда на селе"

Читать далее

Читайте также