Спорт
3705

Бурятский богатырь едет домой на каникулы

Пионер российского профессионального сумо из села Заиграево Анатолий Михаханов, одержав победу на январском турнире, побывает в Бурятии и Усть-Орде

Пионер российского профессионального сумо из села Заиграево Анатолий Михаханов, одержав победу на январском турнире, побывает в Бурятии и Усть-Орде

В этот раз ему удалось взять верх в пяти поединках из семи. Победа была особенно важна, поскольку она стала для Толи своего рода путевкой домой, в Бурятию.

Борьба, как всегда, была тяжелой, по телефону он рассказал родным, уже смеясь, что в одной из схваток ему чуть не сломали нос.

— Хорошо, хоть нос маленький, как у тебя, мама, — сказал он по телефону Дулсан Бадмаевне Михахановой, маме богатыря. — Да щеки спасли.

В последнем поединке Толя, уже настроенный на победу и поездку в родное Заиграево, чуть не задавил соперника, навалившись на него всем телом. А ведь у Михаханова вес ни много ни мало 270 килограммов.

— Я чувствую, он начал задыхаться, только тогда отпустил его, — рассказывает богатырь.

Уже восемь лет Анатолий Михаханов поднимается по тернистым ступеням японского сумо. Не имея навыков борьбы, в 16 лет выйдя из-под опеки папы и мамы, он волею случая попал в одну из самых известных школ сумо Китаноуми-бэя. Сейчас он будет бороться в третьей по значению категории японского сумо.

Дома Толя будет перед Сагаалганом. Обязательно встретится с Хамбо ламой Дамбой Аюше­евым, с которым время от времени созванивается по телефону из Токио, навестит родных и хочет узнать об условиях приема на учебу в один из вузов Бурятии. Сам Анатолий хотел бы поступить на спортивный факультет БГУ.

А пока мама собирается встречать сына в Иркутске, он прилетит из Владивостока. Она уже нашла его кроссовки 52 размера и чудо-шапку, которая как раз ему впору, ведь окружность головы у парня 84 см.

В этот приезд Толя не будет шокировать окружающих своим внешним видом, как в прошлый раз, когда в 30-градусный мороз он прилетел в Улан-Удэ в одном кимоно и деревянных тапочках на босую ногу. Нынче хозяин одного из клубов сумо, такой же крупный, как и Анатолий, подарил ему свою куртку, узнав, что парень летит в отпуск в Сибирь.

Сразу из Иркутского аэропорта он поедет в Усть-Орду, чтобы помолиться на родине предков-богатырей, легенды о которых сохранились в исторических очерках известного исследователя бурятских родов С.П. Балдаева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также