Общество
4947

Бурятскую студентку пригласили на инаугурацию Барака Обамы

Она стала единственной в Бурятии, которую правительство США посчитало достойной быть на торжественной процедуре вступления в должность нового хозяина Белого дома

Она стала единственной в Бурятии, которую правительство США посчитало достойной быть на торжественной процедуре вступления в должность нового хозяина Белого дома

Клавдия Бадиева, студентка Московской экономической академии имени Плеханова, увидела грандиозный парад, проезд президентского кортежа по пути к столичному Капитолию, вживую услышала клятву Барака Обамы, взволновавшую весь мир

Она стала свидетельницей инаугурации первого президента-афроамериканца. На ее глазах вершилась история.

— Захватывает, когда видишь, как сбываются мечты и надежды многих и многих людей со всего мира, которые поддерживали Барака Обаму. Многие из них плакали во время церемонии, — рассказала Клавдия «Информ Полису».

В феврале 2008 года, задолго до того, как стало известно, кто станет новым американским президентом, родителям Клавдии пришло в Улан-Удэ сообщение из Конгресса США: «Благодаря лидерским качествам, продемонстрированным на конференции молодых лидеров, ваша дочь Клавдия отобрана для участия в инаугурации президента и вице-президента США».

 

Бурятская поклонница Обамы

В течение пяти дней в Вашингтоне Клавдия побывала на официальном президентском балу и эксклюзивных мероприятиях, связанных с этим историческим событием. Она встретилась и пообщалась с официальными представителями Белого дома, лидером Конгресса США и ведущими политиками.

— Ажиотаж был очень большой, — рассказывает наша землячка 20-летняя Клавдия Бадиева. — Мое самое яркое впечатление — это двухмиллионная толпа людей, которые приехали со всех концов США и мира, и пронзительный холод. Даже для меня, коренной сибирячки, этот холод показался смертельным (смеется. — Авт.). Чтобы вовремя попасть на Нэшнл Мэлл, где проходила вся инаугурация, мы (лучшие выпускники программы правительства США для будущих лидеров. — Авт.) встали в три часа ночи. На трибунах мы были, конечно, не в первых VIP-рядах. Но, несмотря на недосып, мороз и толпы народа, сама церемония мне очень понравилась.

Клавдия с самого начала была за нынешнего президента США, хотя до последнего момента не верила в его победу.

— Потому что его приход — это настоящий переворот в политической системе США. Однако Америка с ее демократическими устоями показала, что равные права и возможности для всех могут работать в реальности, — говорит Бадиева. — И это случилось: Барак Обама стал 44-м президентом США! Я надеюсь, что он принесет много полезного не только своей стране, но и всему миру. Для России Барак Обама более удобен своим открытым взглядом на мир, на другие страны и своим новым видением международного сообщества. Барак Обама не супермен, но я все же уверена, что он уж точно лучше кандидата Маккейна. Госсекретарем США он назначил Хиллари Клинтон, и, я надеюсь, между Россией и США будут плодотворные связи.

 

Будущий лидер Клавдия и ее Америка

На своем недлинном пока девичьем веку Клавдия в третий раз приезжает в Америку. В 11 классе девочка уехала в Штаты по образовательной программе обмена «FLEX» (Future Leaders Exchange, рус. — «обмен будущими лидерами»). Девочка из Бурятии целый учебный год жила в семье простых американцев и училась в одной из обычных школ Индианаполиса, столицы штата Индиана. Американские «родители» Клавы, Кирк и Дебора Маккей, тогда были горды за свою «русскую дочь», которую за успехи в учебе включили в престижный справочник «Кто есть кто среди американцев: студенты высшей школы», куда по итогам года входят лучшие 5 процентов школьников Америки. Клавдия Бадиева тогда стала едва ли не единственной неамериканкой среди тех, кто попал в справочник «Who`s who».

— Программа «Флекс» действует на деньги правительства США, — рассказывает папа Клавдии Аркадий Бадиев. — Американцы считают, что их демократия самая лучшая. И идея программы в том, что дети, будущие лидеры из России, СНГ, развивающихся стран, обучаясь в американских школах и живя в семьях американцев, могут воочию в этом убедиться. Пока Клавдия училась в Индиане, их, участников программы обмена, часто собирали со всей страны на специальные семинары-тренинги, где обучали работать в команде для решения общественных проблем. Например, один раз все участники программы писали работу по теме, предложенной Клавдией: «Что нужно для того, чтобы спасти берег Байкала от дикого туризма и сделать его чище?».

В 2005 году девочка вернулась домой в Улан-Удэ, сдала выпускные экзамены в своей гимназии № 33, получила золотую медаль и уехала учиться в Москву. Но менеджеры программы «FLEX» ее не забыли. Через два года, в 2007 году, Клавдия поехала по их приглашению в Нью-Йорк на конференцию, в которой участвовали триста лучших выпускников программы. Молодым лидерам со всего мира рассказывали об организации работы американских Конгресса и Сената, Организации Объединенных Наций. Пока сами функционеры ООН находились на каникулах, их места в зале заседаний «мирового правительства» занимали «будущие лидеры». По итогам семинаров и ролевых игр, в которых молодые люди играли роль представителей разных стран в ООН (Клавдия «представляла» ЮАР), студентку из Москвы ее юные коллеги выбрали одним из «секретарей ООН».

 

«Буду верна своей стране»

26 января Клавдия Бадиева вернулась в Москву. Впереди у нее еще больше года учебы в знаменитой «Плешке». Относительно того, в какой области экономики она будет работать после окончания академии, девушка пока не определилась.

— Она всегда училась хорошо, а мы старались развивать ее всесторонне, — говорит о дочери ее мама методист БИПКРО Сэсэгма Бадиева. — Она занималась бальными танцами, училась в музыкальной школе, и это, наверное, помогло выработать ее главное качество — работоспособность. Если я отношу себя к гуманитариям, то она по наклонностям, скорее, в папу — тоже отдает предпочтение математике, точным наукам.

Будучи студенткой, Клавдия полгода проучилась в университете Копенгагена в Дании. Пожив и в Америке, и в Европе, внучка известных в Бурятии людей, директора Бурятского телевидения Арсения Бадиева и поэта Владимира Петонова, сегодня говорит, что «будет верна своей стране».

— Я хотела бы видеть свою родину, Россию, такой же процветающей, самодостаточной, крепкой и сильной страной, как некоторые державы нашего мира, — говорит Клавдия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях