Здоровье
2542

За сердцем установят слежку

Врачи кабинета функциональной диагностики смогут предотвратить синдром внезапной смерти у детей

Врачи кабинета функциональной диагностики смогут предотвратить синдром внезапной смерти у детей

— На УЗИ можно посмотреть, как сердце выглядит, все стенки сохранены или нет, есть ли рубцовые изменения, но оно никогда не оценит функциональную активность сердца. Внешне здоровое сердце может давать сильнейшую патологию, — рассказывает Оксана Абламская, заведующая отделением функциональной диагностики Детской республиканской клинической больницы

Больница приобрела новое оборудование для оценки функций сердца. Беговая дорожка и прибор для холтеровского мониторирования ЭКГ будут определять работу жизненно важного органа во время сна и физической нагрузки.

Осмотр проводится по направлению кардиологов и терапевтов. Для детей в возрасте от 4 лет и старше исследования будут бесплатными. Для взрослых — платными. Требуются определенные показания и обязательно предварительные результаты кардиограммы.

— На беговую дорожку пациентов будут тщательно отбирать. На ней проводятся стресснагрузочные тесты для исключения ишемической болезни, нарушения ритма сердца. Человеку дается физическая нагрузка. Врач подбирает для каждого пациента индивидуальный режим работы исходя из кардиограммы, УЗИ сердца, диагноза больного, его состояния. По этой программе пациент бежит, меняется тип кардиограммы, измеряется сразу давление, потом с помощью компьютера идет обсчет данных и ставится диагноз, — говорит Оксана Николаевна.

Другой аппарат — прибор для холтеровского мониторирования ЭКГ — предназначен для длительного исследования активности сердца и артериального давления в обычных условиях — сон, работа. Специальная подготовка не требуется. Датчики прибора надевают на несколько часов или сутки. За это время идет запись кардиограммы на флэш-карту, и затем вся информация обрабатывается специальными компьютерными программами, по ней доктор оценивает работу сердца.

— Биоритмы человека зависят от сна, — продолжает Абламская. — Человек понервничал — у него одна кардиограмма, в покое — другая. Доктору, чтобы подобрать терапию, нужно знать, как человек переносит стресс, оценить работу сердца в течение длительного времени. Часто бывает так: человек сделал кардиограмму, ушел, через несколько часов — инфаркт.

Приобрели новые аппараты на средства республиканского бюджета, частично — на спонсорские средства. Холтеровский аппарат стоит 1 млн. 150 тысяч рублей, беговая дорожка — 660 тысяч. Подобного оборудования в Бурятии нет, оно было закуплено в Великобритании.

 



Беговая дорожка дает сердцу кратковременную нагрузку, а холтеровский аппарат следит за кардиограммой несколько часов или сутки / Фото Д. Алтаева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также