Гламур по-улан-удэнски
Главное Популярное Все Моя лента

Гламур по-улан-удэнски


4499

Гламур - это не одежда, не стиль, это диагноз. Особенно в российской глубинке, каковым является Улан-Удэ. На уровне кича он хорош на молодежи

Гламур - это не одежда, не стиль, это диагноз. Особенно в российской глубинке, каковым является Улан-Удэ. На уровне кича он хорош на молодежи. Беда же взрослых улан-удэнок в том, что на них «гламур» выглядит модной мутацией.

- В Турции женщины так увешаны украшениями, потому что в любой момент муж может сказать «Развожусь!»». Жена обязана уйти в том, в чем на тот момент одета, – объяснял мне один челнок со стажем. – Не пойму, почему наши женщины не отстают по любви к пестроте и блеску? Я теперь из Китая вещи привожу, специально пошитые под наши вкусы. Сами китайцы такое не носят.

Вечером в улан-удэнских ресторанах свет дробится и колет глаза от одежды посетительниц. Вспоминается, как на дискотеках 80 – х годов предки нынешних диджеев крутили самодельные шары – облепляли старый глобус пластилин и вдавливали в него зеркальные осколки. Дешево и сердито. Сейчас эти шары с успехом заменяют танцующие в ресторанах улан-удэнки, обожающие стразы и пайетки везде: от шапки и груди, до сумочки и сапог.

Андрон Кончаловский как-то объяснил это кратко: "Это  византийское отсутствие  вкуса…Стремление  к золотому…" 

Сибирские пони

Унты в Сибири не роскошь, а средство выживания долгой зимой. Конкурировали с ними только валенки. Особым шиком раньше считались оленьи унты, вышитые бисером.

-         В унтах ноги смеются над морозом, – считает бухгалтер крупной торговой фирмы Лида. – С нашей зимой могут справиться только унты.

И ничто не может поколебать ее веры в старые унты. Даже то, что сейчас не приходится часами замерзать, ожидая переполненный общественный транспорт. Не беда, что угловатые унты диссонируют с офисным костюмом. Может быть, поэтому, едва несколько лет назад в продаже появились забавные меховые сапожки с пушистым верхом, они стали самой популярной обувью. Но если на детях и подростках они смотрятся органично, то толстые меховые валики на ногах взрослых женщин делают их похожими на пони. Еще комичнее смотрятся унты в сочетании с мини-юбками на худеньких девушках с тонкими ногами. Сравнение со спичками с серной головкой напрашивается само собой. 

Боярыни Морозовы

Характерная картина для зимнего Улан-Удэ – барышня, к радости дворников, подметающая подолом длинной шубы, ступени.

-         Тяжело ходить, конечно. И шубу не выбросишь, – пыхтя, признается учитель Саяна. – Я хоть от шапки – тюрбана отказалась. А то, в поездке в Монголию, себя чувствовала белой вороной. Там все одеты в легкие куртки и трикотажные шапочки.

 Действительно, в Монголии туристы из Бурятии сразу выделяются из любой толпы иностранцев. Совковое желание – одевать все самое лучшее сразу весьма привлекает карманников.

Ну, а самую большую радость улан-удэнским мужчинам доставляют доставляют девушки с джинсами на бедрах. Южнокорейские микроавтобусы словно созданы для того, чтобы при выходе на остановке, девушка в таких джинсах демонстрировала всему салону свои стринги.

Впрочем, те, кто часто бывает за границей могут возразить – за рубежом женщины одеваются еще более «безвкусно». Хиппующие подростки в Улан-Удэ порой выглядят аккуратнее англичанок в рваных брюках. Молодежь у нас держится более раскованно, ей простителен эпатаж.

Но в столице Бурятии эпатируют скорее солидные женщины в одежде вычурных узоров, нелепом  гипюре, кофтах в немыслимых цветочках. Новый президент Бурятии вынужден был даже издать указ, запрещающий женщинам из Серого дома одеваться подобным образом.

В одном из прошлых созывов Народного Хурала журналисты вдоволь повеселились над леопардовым свитером одной женщины-депутата и полупрозрачным костюмом другой. Тогда же представители СМИ насчитали пять одинаковых мужских костюмов на новоизбранных депутатах. Один политик за свою страсть к туфлям с загнутыми носами даже получил прозвище «Маленький Мук».

- Я с содроганием думаю о наступлении тепла и появлении в городе множества «Карлсонов». Такими полноватых улан-удэнцев делают полюбившиеся им короткие брюки - бриджи, «бермуды». Сейчас трудно предсказать, что привезут наши челноки к весне. Но нынешняя зима в Улан-Удэ опять проходит под знаком безликости, – грустно констатирует стилист Ольга Лубсанова.

Фото с сайта http://belyipesok.ucoz.ru/
Читать далее