Происшествия
1461

Штатные аварии из-за многомиллионных долгов

С 21 по 23 января во всей теплосистеме столицы кружили вихри критических ситуаций. Две крупные аварии ограничили теплоснабжение ряда жилых домов и социальных учреждений города Улан-Удэ

С 21 по 23 января во всей теплосистеме столицы кружили вихри критических ситуаций. Две крупные аварии ограничили теплоснабжение ряда жилых домов и социальных учреждений города Улан-Удэ

21 января в 21.00 из-за отключения электроэнергии муниципальным унитарным предприятием «Городские электрические сети» остановились 5 котельных в районе Верхней Березовки города Улан-Удэ. В зону отключения котельных попали городской кардиологический центр, ипподром, детский сад, санаторная лесная школа и спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва.   К утру температурный режим был восстановлен.

Не успели жители Советского района забыть о последствиях аварии 7 января, как в ночь с 22 на 23 января на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 вновь произошло ЧП. По неотложной заявке был остановлен котлоагрегат № 9. Причина - выход из строя водяного экономайзера. 

Сотрудники ТЭЦ-1 делали все возможное для того, чтобы обеспечить штатный температурный режим в сети. В полную нагрузку работали все действующие котлоагрегаты и был запущен резервный 13-й котлоагрегат.

Теплоэнергетики считают ситуацию «штатной при условии того, что износ теплогенерирующего оборудования превышает в среднем 75 процентов».

- С начала текущего отопительного сезона мы работаем в режиме постоянной готовности к внештатным ситуациям, поэтому быстро успеваем реагировать на любые капризы устаревающей техники, - сказал главный инженер «Генерации Бурятии» Владимир Кружихин.     

С начала года участившиеся нешуточные «штатные ситуации» с ликвидацией критических моментов не менее чем за сутки настораживают. Тем более если учесть, что в 2008 году на объектах теплоснабжения Улан-Удэ произошло 136 аварий,  в 2 раза больше, чем в 2007. А в 2009 году они и вовсе могут побить все рекорды.    

- Причины большинства неполадок можно будет устранить только в весенне-летний ремонтный период, но для этого понадобятся серьезные капиталовложения – рассказывает Владимир Кружихин. 

 Теплоэнергетики считают, что предоставлять качественные коммунальные услуги им не позволяют астрономические суммы задолженности населения.

 - На сегодня источником капиталовложений могут быть только платежи потребителей, которые не спешат выполнять свой долг. Задолженность города Улан-Удэ на начало 2009 года составила 618 млн. 626 тысяч рублей, при этом население должно более 553 млн. рублей, - отмечает руководство ОАО «ТГК-14». 

"Информ Полис": На Рождество Улан-Удэ остался без отопления. Его включили лишь к полудню 8 января

Фото Марка Агнора. Аварийный турбогенератор, взорвавшийся на ТЭЦ-1 в феврале 2008 года, ремонту не подлежит

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях