Материнский капитал "заработает" с 2009 года
Главное Популярное Все
Войти

Материнский капитал "заработает" с 2009 года


2773

19 декабря депутаты Госдумы приняли сразу в трех чтениях правительственный законопроект, который позволит использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов уже с 2009 года.

19 декабря депутаты Госдумы приняли сразу в трех чтениях правительственный законопроект, который позволит использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов уже с 2009 года

Этот документ был подготовлен по предложению Владимира Путина. Он посоветовал использование материнского капитала, который планировался к реализации с 1 января 2010 года, передвинуть на начало 2009 года. Таким образом, позволить семьям, матерям использовать эти деньги для погашения ипотечных кредитов. Свое предложение Путин связал «с возникшими финансовыми проблемами — мировыми и у нас в стране».

С 1 января 2007 года по 26 декабря прошлого года в Бурятии подали заявление на получение сертификата 9417 человек, из них получили сертификаты 9326 жителей республики.

— Порядок использования материнского (семейного) капитала может быть изменен в связи с тем, что использование средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, разрешено не с 2010 года, а на год раньше. Заявление по направлению средств материнского капитала могут подать в Пенсионный фонд только люди, получившие сертификаты, — сообщила «Информ Полису» Лилия Халбаева, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по РБ.

В 2009 году материнский капитал составит 299731,25 рубля.

 

Кто имеет право получить материнский капитал?

Женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.

Женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

В случае смерти женщины, лишения родительских прав либо отмены решения об усыновлении ребенка право на дополнительные меры переходит к отцу (усыновителю) ребенка независимо от гражданства.

В случае смерти обоих родителей, лишения родительских прав право на дополнительные меры переходит к ребенку (детям в равных долях).

 

Куда обращаться за получением сертификата?

Заявление о выдаче сертификата на материнский капитал со всеми необходимыми документами, а также их копиями представляется в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки. Решение о выдаче (либо отказе) государственного сертификата принимается в месячный срок.

Лицу, подавшему заявление, направляется уведомление о результатах рассмотрения заявления не позднее чем через 5 дней со дня вынесения решения.

Читать далее