Со штангой по жизни
Главное Популярное Все
Войти

Со штангой по жизни


2131

«Я лучше жену брошу, а не штангу», — шутит Арсений Шишкин в ответ на претензии супруги по поводу задержки на тренировке

«Я лучше жену брошу, а не штангу», — шутит Арсений Шишкин в ответ на претензии супруги по поводу задержки на тренировке

Сухой и поджарый, в свои без малого семьдесят лет он активно тренируется и показывает в силовом троеборье результаты, близкие показателям прошлогоднего чемпиона России

 Силовыми упражнениями Арсений Андреевич увлекся еще в армии, а вернувшись домой, первым делом нашел спортивный зал, где занимаются штангой, и вот уже полвека он верен своему увлечению. Становился чемпионом Сибири и Дальнего Востока по тяжелой атлетике, а в 2002 году занял второе место на первенстве России по пауэрлифтингу среди ветеранов. «Я бы мог каждые полгода-год ездить на соревнования, если бы средства позволяли», — говорит Арсений Андреевич.

По словам знакомых, биологический возраст Шишкина будто замер на уровне 50—55 лет, только волосы стали совсем седыми. Сам пенсионер уверен, что без штанги «давно бы околел, жалуясь на болезни, или ходил бы с тросточкой, как многие старики в его возрасте». Два-три раза в неделю он приходит в спортивный зал и методично выполняет личный план, составленный его тренером Владимиром Яковлевичем Колмаковым. Когда был последний раз в поликлинике, не помнит.

Марина Осиповна, вахтер спортивного зала, знает Арсения Андреевича более десяти лет: «Все такой же веселый, добродушный матерщинник. Никто его не гоняет, не стоит над душой, он просто влюбленный в железо человек и без тренировок жить не может».

Шишкин всю жизнь живет в поселке Авиазавод. Работал грузчиком на лесозаводе, водителем, уже на пенсии дворником в ЖКО и везде удивлял окружающих отменным здоровьем. Однажды на просьбу соседа помочь спустить 12-секционную батарею отопления весом почти 100 кг ответил: «Помоги загрузить на спину, чего будем вдвоем корячиться...».

С супругой Галиной Борисовной Арсений Андреевич живет душа в душу — вместе помогают растить двух внуков, летом пропадают на даче. Жена с улыбкой рассказывает о его увлечении:

— А на тренировку-то он как собирается? Ему завтра идти к обеду, а он с вечера начинает укладывать сумку, как на соревнования!

Весной 2009 года в Санкт-Петербурге пройдет очередное первенство России по пауэрлифтингу среди ветеранов. Арсений Андреевич и его тренер очень надеются, что удастся выступить там достойно. Если найдут деньги.

 

Результат Арсения Шишкина — 180 кг в тяге при собственном весе 65 кг — близок к результату прошлогоднего чемпиона страны / Фото из архива семьи Шишкиных.

Читать далее

Читайте также