Конфискованное имущество продают по "смешным" ценам
Главное Популярное Все
Войти

Конфискованное имущество продают по "смешным" ценам


8109

Новенький сруб можно купить за 20 тысяч рублей, а хорошую иномарку за 80 тысяч рублей

Новенький сруб можно купить за 20 тысяч рублей, а хорошую иномарку за 80 тысяч рублей

 

Все имущество, арестованное судебными приставами, распродается только специализированными торгующими организациями. В Бурятии таких поверенных от Росимущества два — ООО «Риндар» и ООО «Данак». Именно они наделены специальными полномочиями по распоряжению и реализации арестованного и конфискованного имущества. В списке специфичного товара — недвижимость, бытовая, офисная и автотехника, бывают и ценные бумаги, и даже дебиторская задолженность предприятий. Цены здесь приятно удивляют. Однако весь товар не имеет гарантии.

 

От квартир до тапочек

— Мы еще не знаем, какой к нам должен поступить товар, никаких еще бумаг нет, а нам уже звонят и спрашивают, — рассказывает Дарима Ринчинова, директор ООО «Риндар», которое расположено на Бурводстрое.

Недавно здесь продали две машины: «Тойоту Калдину» 1997 года за 80 800 рублей, а «Мазду Демио» 2000 года всего лишь за 72 700 рублей. Обе иномарки были арестованы судебными приставами в счет погашения долга у жителей Курумканского и Баргузинского районов. В этом году всего за 1 миллион 400 тысяч рублей забрали «свежий» джип «Тойота Ланд Крузер». Через магазины «Риндар» и «Данак» можно приобрести и недорогие квартиры. Сейчас, например, четырехкомнатная благоустроенная в кварталах выставлена на продажу за 1 млн. 650 тысяч рублей. Повышенным спросом пользуются сеялки-веялки и другая сельхозтехника у покупателей из районов республики, которые специально сюда захаживают.

В самом торговом зале ООО «Риндар» чего только нет. От нижнего белья до кожаных курток. Здесь редко увидишь залежавшийся товар. По словам Даримы Ринчиновой, если и бывают случаи, то причина, как правило, одна — цена завышена. Обмену и возврату товар не подлежит.

Дополнительная реклама организациям, торгующим «арестовкой» и конфискатом, и не нужна, признаются продавцы. Сарафанное радио уже давно пропиарило эти магазины. Желающие купить недорого отличные вещи буквально выстраиваются в очередь, пишут заранее заявки.

— С потенциальными покупателями заключаются договоры, мы подбираем им нужный товар, за оказанные услуги берем плату, — рассказывает Дарима Ринчинова.

 

Товар по бросовым ценам

«Смешные» цены устанавливают не сами торгующие организации.

— Оценка арестованного имущества производится судебным приставом-исполнителем, — говорит Галина Субботина, пресс-секретарь УФССП по РБ.

Идет она по нескольким критериям: примерная рыночная стоимость, степень износа, ликвидность. В случае, если оценка имущества затруднена либо сам должник не согласен, привлекается независимый специалист-оценщик. Но главное условие — товар должен продаться, и быстрее, потому что есть установленные сроки.

— В течение двух месяцев мы обязаны его реализовать, — объяснила директор ООО «Риндар».

Иначе он возвращается должнику, у которого был арестован, либо предлагается в счет погашения долга самому взыскателю, пояснили в УФССП по РБ. Неликвидного товара бывает мало, так как судебные приставы сами стараются не арестовывать его, хотя и попадаются. Например, была описана машина, документы изъяты. А на деле оказалось, что от иномарки остался проржавевший кузов. Информацию обо всем, что продается из «арестовки», можно просмотреть на сайте службы судебных приставов.

Читать далее

Читайте также