У школьников украли кусок футбольного поля
Главное Популярное Все
Войти

У школьников украли кусок футбольного поля


1800

В улан-удэнской школе № 35 в ночь на 20 декабря украли кусок дорогостоящего искусственного покрытия мини-футбольного поля

В улан-удэнской школе № 35 в ночь на 20 декабря украли кусок дорогостоящего искусственного покрытия мини-футбольного поля

 

Вырезав ровный лоскут 4 на 3 метра, злоумышленники скрылись под покровом темноты вместе со своим трофеем. Учителя и ученики единственной школы в Бурятии, где с 2005 года на стадионе был уложен искусственный газон, возмущены таким варварством. По факту кражи в ОВД Октябрьского района возбуждено уголовное дело.

— Как можно у детей воровать! Это же гордость всего города! Газон 1 млн. 300 тысяч рублей стоит, — возмущается Людмила Пахомова, директор школы.

Три года назад появление вечнозеленой лужайки футбольного поля стало настоящим праздником для 35-й школы. Ведь поле она получила, победив в конкурсе по обеспечению регионов России искусственными покрытиями мини-футбольных полей в рамках программы УЕФА «Хет-трик». Комиссия Федерации футбола Бурятии решила, что сильная команда школы №35, из года в год занимающая призовые места в районных, городских, республиканских соревнованиях, заслужила такую награду.

В республике тогда искусственное покрытие было новинкой, а потому Виктор Кочетов, заместитель директора по спортивной работе, поехал в Москву и неделю учился на специальных курсах, чтобы знать, как правильно стелить газон, эксплуатировать, как делать разметку, ухаживать за ним.

На искусственном футбольном поле проходят не только уроки физкультуры, но и занятия по таэквондо, тренировки по футболу для местных школьников, здесь занимаются и ученики ДЮСШ №6, районных школ, играют в футбол студенты из близлежащих общежитий.

— На базе школы устраивали игры в микрорайоне «дом на дом». Городские спартакиады, чемпионаты школы, даже спартакиады правительства проходили, — рассказывает Виктор Кочетов, заслуженный учитель Бурятии, сорок лет отработавший в школе № 35.

Зимой газон убирать не стали, ученики и учителя приглядывали за ним. А когда выпал снег, решили утоптать, чтобы в глаза не бросался. Но снежный покров поле не спас. Выкопав из-под снега кусок нужного размера, вор ровно, как по линеечке, выпилил кусок.

В кузов небольшого грузовика или в микроавтобус постелили, предполагают педагоги, так как из-за специфического запаха дома или в бане его вряд ли положат.

Из-за школьного ЧП переживают и ученики, и педагоги.

— Это же достояние нашей школы. Мы возмущены. Я с семи лет занимаюсь футболом. Конечно, на газоне гораздо лучше играть, он ровный, кочек нет, мяч не скачет, — рассказал "Информ Полису" Максим Суетин, ученик 11 класса.

Виктор Кочетов в сердцах машет рукой:

— На душе тяжело. Здесь кто-то варварски, втихушку пришел, напакостил. Пусть хоть вырезанный кусок привезет и подбросит, а мы его сделаем. Пусть привезет, зачем его в кузове катать! Да куплю я ему палас!

 

Виктор Кочетов с горечью показывает испорченное покрытие футбольного поля / Фото М. Агнора.

Читать далее

Читайте также