Происшествия
3892

Учитель физкультуры оказался болен туберкулезом

Преподаватель лингвистической гимназии № 3 был носителем открытой формы опасного заболевания

Преподаватель лингвистической гимназии № 3 был носителем открытой формы опасного заболевания

 

Молодой педагог находится на лечении в республиканском тубдиспансере в поселке Стеклозавод. Почти всех контактировавших с ним 160 учеников и коллектив учителей гимназии проверили. Опасений для тревоги нет, заверяют врачи. А коллеги и ученики желают педагогу скорейшего выздоровления и ждут его возвращения.

Причиной заболевания, по мнению коллег, стал сильный стресс, который испытал молодой преподаватель.

— Этим летом при трагических обстоятельствах у него погибла мама, на его попечении осталась младшая сестра. Он испытал сильное душевное потрясение, и, видимо, как следствие, произошло снижение иммунитета, — говорит Владимир Шарханов, директор лингвистической гимназии № 3.

Физрук работает в гимназии уже второй год. Он преподавал в старших классах, с 8-го по 11-й. Классного руководства у него не было. Пока замену заболевшему учителю не нашли. Официально он находится на больничном.

О своем недуге учитель рассказал директору сам в середине декабря, когда ему сообщили о неожиданном для него диагнозе. Оказалось, что, когда в сентябре он проходил ежегодный профосмотр в городской поликлинике № 1, флюорография показала, что есть основания для беспокойства. Врачом-рентгенологом было рекомендовано дополнительное обследование — рентгеноскопия. Однако учителя физкультуры в поликлинике почему-то допустили к занятиям с детьми. Как такое произошло, сейчас выясняет проверка.

Идут служебные расследования в городской поликлинике № 1, Роспотребнадзоре и фтизиатрии. В поликлинике утверждают, что патология была выявлена сразу, только быстро сообщить об этом самому учителю не удалось.

— Искали его по адресу, оказалось, что дом идет под снос, всех жильцов расселили, найти удалось только через соседей, — говорит Светлана Доржиева, начальник медицинской части городской поликлиники № 1.

Сразу после неприятного известия в лингвистической гимназии № 3 обязали всех пройти повторно медосмотр. На 29 декабря осталось только три ученика, которые еще не прошли проверку. Результаты у всех детей хорошие. В самом учебном заведении в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Центра санитарии и гигиены провели санобработку. Всех родителей собрали на общешкольное собрание. Врачи-фтизиатры дали рекомендации.

О молодом учителе коллеги и его ученики отзываются только хорошо и с сочувствием.

— Для своего юного возраста он очень ответственный, заботливый. Видно, что с душой отдавался работе, — говорит Лариса Цыденова, учитель английского языка гимназии № 3.

Сам директор заведения рассказал, что все восприняли новость о болезни физрука «по-человечески, с пониманием».

— Мне было жалко, очень хороший человек, мне хочется, чтобы он побыстрее выздоровел, — говорит ученица 10 В Мария Копытова.

Врачи предупреждают: туберкулез — коварная болезнь, которая может развиться очень быстро. В Бурятии уровень заболеваемости выше, чем в среднем по России. Поэтому врачи рекомендуют проверяться чаще.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях