Общество
2830

События 2008 года

Самые значимые события года по версии журналистов еженедельника "Информ Полис"

По версии журналистов еженедельника "Информ Полис"

Ожидание года

Аэропорт Улан-Удэ в 2008 году должен был расцвести и стать по-настоящему международным. Такие обещания давал австрийский инвестор, купивший его в конце 2008 года. Первым делом аэропорт назвали красивым словом «Байкал», но в федеральных документах он по-прежнему числится как «Мухино». Весь год сроки презентации проекта коренной реконструкции аэро­порта передвигались. Правительство Бурятии не раз выражало озабоченность тем, что воздушные ворота Бурятии абсолютно не развиваются, новые рейсы не открываются. В конце концов, осенью 2008 года австрийский собственник поменял и название фирмы, и всю свою команду топ-менеджеров. Причина — финансовый кризис. Но от объекта в далекой Бурятии не отказался. Теперь план по модернизации аэропорта Байкал австрийцы обещают представить до конца января 2009 года.

Прибавление года

В 2008 году в Бурятии родилось сразу две тройни. Три богатыря появились на свет в семье Бидогаровых из Кижингинского района. Мальчики Алдар, Амгалан и Арсалан родились в День смеха с разницей в одну минуту.

А 13 ноября семья Пасынковых из села Баргузин пополнилась сразу тремя новыми членами — двумя сыновьями и дочкой.

У счастливых родителей есть еще двое детей: девятилетний сын и шестилетняя дочь.

— Вначале, конечно, мы испытали легкий шок, — с улыбкой вспоминает Нина Пасынкова. — «Прорвемся!» — сказал муж, хотя он у меня простой рыбак, а я домохозяйка. Главное, чтобы дети здоровенькими были, а там справимся как-нибудь.

В сентябре депутаты Народного Хурала внесли поправки в Закон о мерах соцподдержки многодетных семей в Бурятии. Теперь семьи, в которых родилось одновременно трое и более детей, смогут получить квартиру за счет республиканского бюджета.

Авария года

9 февраля на ТЭЦ-1 произошла крупная авария, прогремевшая на всю Россию. На теплоэлектростанции от короткого замыкания под турбиной №6 начался пожар, перекинувшийся на один из турбогенераторов. Произошел мощный взрыв. В зону аварии попали 190 тысяч улан-удэнцев. Были закрыты детские сады, школы. Из-за большой нагрузки на подстанции в домах выбивало свет. Люди бросились по магазинам скупать обогреватели, из больниц массово выписывали пациентов. Было возбуждено уголовное дело в отношении начальника электрического цеха ТЭЦ-1, которое готовится к передаче в суд.

Неполадки на городских ТЭЦ стали происходить с пугающей регулярностью. К концу года возникли проблемы на ТЭЦ-2, которые заставили мерзнуть Октябрьский район. Причиной неурядиц стало изношенное оборудование и теплосети. Модернизировать и совершенствовать их, по признанию руководства ТГК-14, им не позволяет долг жителей Улан-Удэ в 481,8 млн. рублей.

 

Сказка года

Третьеклассница Даша Варфоломеева из села Тугнуй Мухоршибирского района по совету своей бабушки Анны Ивановны дозвонилась на «Прямую линию» с премьер-министром В. Путиным. Девочка попросила премьера стать добрым волшебником и подарить ей к Новому году платье, «как у Золушки». В ответ Путин пригласил Дашу и ее родных в Москву на кремлевскую елку. В столице девочка оказалась, словно в сказке. Осматривала досто­примечательности Москвы в сопровождении охраны, каталась на катке с Ильей Авербухом. И, конечно же, встретилась с Путиным, попив с ним чаю в его резиденции в Ново-Огарево. Владимир Владимирович подарил Даше и ее сестре красивые платья. Не забыл и про бабушку, отправив ей швейную машинку и кухонный комбайн. С мамой Даши Натальей Павловной он обсудил вопросы безработицы в поселке и пообещал для Тугнуйской школы все необходимое для оборудования компьютерного класса и подключения его к высокоскоростному Интернету.



Суд года

С февраля 2008 года продолжается судебный «сериал» по отмене выборов мэра Улан-Удэ. Все бывшие соперники действующего мэра Геннадия Айдаева, за исключением подставного кандидата Игоря Толстошеина, отметились в судах.

Главный соперник Геннадия Айдаева Александр Коренев был снят с выборов из-за того, что его паспорт был признан недействительным. После выборов Коренев в суде добился того, что его снятие с регистрации было признано незаконным, а паспорт — действительным. Другой снятый с регистрации кандидат Лазарь Бартунаев оспаривает в судах разных инстанций законность отмены его регистрации.

Но главные судебные процессы прошли по судебным искам Александра Толстоухова и Василия Устинова. Оба бывших кандидата до сих пор требуют отмены результатов выборов уже в Верховном суде России и в Конституционном суде страны. Спор может перейти и на международный уровень — Европейский суд по правам человека.

Состязание года

Летом внимание многих жителей Бурятии было приковано к Олимпиаде, которая проходила в столице Китая Пекине. Показать себя на состязаниях года поехали и наши лучники: Бальжинима Цыремпилов, Наталья Эрдыниева и Мирослава Дагбаева. Но нашим спортсменам было не суждено стоять на пьедестале почета. Неудача настигла их с первыми стрелами. Бурятские лучники не смогли справиться с волнением и выступили ниже своих возможностей. Но все же Олимпиада принесла большой сюрприз болельщикам. Неожиданной для всех стала бронзовая медаль Баира Баденова из Читы. Он стал первым российским лучником, который завоевал олимпийскую медаль.

ЧП года

В июне в Баргузинском районе Бурятии была зарегистрирована вспышка сибирской язвы. На одном из частных подворий поселения Баянгольское был произведен вынужденный забой бычка, у которого отнялись ноги. Часть мяса без соответствующих документов была продана в поселке Усть-Баргузин. Семеро человек попали в больницу. На территории поселения был введен режим чрезвычайной ситуации. Местным жителям было запрещено употреблять в пищу некипяченое молоко, мясо.

Против виновников чрезвычайного происшествия было возбуждено три уголовных дела. Хозяин бычка и предпринимательница, реализовавшая зараженное мясо, осуждены к одному году условно, дело в отношении ветеринара находится на рассмотрении в суде.

Кризис года

Самой насущной проблемой уходящего 2008 года стал мировой финансовый кризис. На предприятиях начались «тихие» увольнения сотрудников «по собственному желанию», стали задерживать заработную плату, отправлять людей в неоплачиваемые административные отпуска.

В Бурятии резко сократилось количество выдаваемых кредитов, замер рынок недвижимости и продажи автомобилей. Правительство Бурятии приостановило финансирование ряда проектов, включенных в программу социально-экономического развития, оставив только социальную сферу.

Эксперты считают, что, если с начала 2009 года правительство не сможет предпринять антикризисные меры, к весне он разыграется в полную силу.

Экспедиция года

Первый этап двухлетней научно-исследовательской программы «Миры» на Байкале» начался в июле 2008 года. В Улан-Удэ доставили два глубоководных аппарата «Мир». 29 июля первые два погружения в самой глубокой точке озера на 1600 метров совершили президент Бурятии Вячеслав Наговицын, ученый Арнольд Тулохонов, депутат Госдумы Владимир Груздев и спонcор экспедиции, глава группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук. О Бурятии и Байкале заговорили на всех телеканалах. Чуть позже диплом гидронавта получил и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. В августе-сентябре ученые совершили более 50 спусков. Они видели пятна нефти на дне озера, наблюдали за эндемиками, попытались найти золото Колчака.

Чудо года

В День России, 12 июня, на Красной площади были объявлены результаты конкурса «Семь чудес России». Байкал, долгое время лидировавший по итогам голосования, буквально в последние минуты уступил первое место Долине гейзеров. Озеро стало вторым, недобрав около тысячи голосов для победы в престижном конкурсе. В число победителей вошли Петергоф, Столбы выветривания хребта Мань-пупу-нер в Коми, Мамаев курган, статуя Родины-матери в Волгограде и самая высокая в Европе гора Эльбрус. Всего в отборе чудес участвовали почти 26 млн. россиян.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях