Бизнес
2511

В аэропорт Улан-Удэ вложат 15,7 млн. рублей

На них наконец-то оборудуют международный терминал<br>
<br>
Бурятию посетила делегация фирмы AI Airports International, которая владеет улан-удэнским международным аэропортом Байкал

На них наконец-то оборудуют международный терминал

Бурятию посетила делегация фирмы AI Airports International, которая владеет улан-удэнским международным аэропортом Байкал

 

AI Airports — новое название компании Meinl Airports International, которая осенью 2007 года купила аэропорт за 24 млн. долларов. Она стала первым в России иностранным собственником аэровокзального комплекса. Напомним, что аэродромы — взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, светосигнальное и другое оборудование — находятся в федеральной собственности.

 

ОДНИ ОБЕЩАНИЯ

Meinl Airports весь 2008 год строила грандиозные планы по реконструкции аэровокзала, рассчитывала через 10 лет увеличить поток пассажиров через аэропорт Улан-Удэ до 1 млн. человек в год. Однако не смогла даже представить проект модернизации аэропорта и весь 2008 год держала ОАО «Аэропорт Улан-Удэ («Байкал»)» на голодном финансовом пайке.

Такое положение вещей в главных воздушных воротах республики, естественно, не устраивало правительство Бурятии. Президент Вячеслав Наговицын и члены его кабинета министров уже не раз делали жесткие заявления в адрес собственников аэропорта. Обсуждалась даже возможность его покупки правительством республики.

 

НОВОЕ РУКОВОДСТВО

Осенью 2008 года из-за падения мировых финансовых рынков в Meinl Airports, которая привлекала средства частных инвесторов для вложений в аэропорты, полностью обновились совет директоров и вся команда управленцев. Компания также сменила название на AI Airports International. Новые управляющие провели ревизию купленных прежним составом активов и выяснили, что покупка аэропорта Байкал за 24 млн. долларов — весьма сомнительная сделка. Напомним, что структура, зависевшая от собственников красноярской авиакомпании «КрасЭйр», в 2005 году купила аэропорт Улан-Удэ всего за 6 млн. долларов. Даже капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы, проведенный в 2007 году за счет государства, не смог бы увеличить в 4 раза стоимость актива.

В декабре новое руководство компании посетило Бурятию, ознакомилось с работой аэропорта и провело ряд встреч в правительстве республики. Заместитель председателя совета директоров компании AI Airports Ханс-Петер Дор встретился с вице-премьером правительства Александром Фоменко. Стороны договорились о краткосрочных и среднесрочных планах по развитию Байкала.

— На первом этапе компания инвестирует 15,7 млн. рублей, — рассказал «Информ Полису» генеральный директор аэропорта Станислав Невзоров. — Дополнительные инвестиции в 28 млн. рублей на 2009 год должен утвердить совет директоров AI Airports.

Первые 15,7 млн. рублей потратят на обустройство зала международных вылетов. На них купят интроскопы для проверки багажа, стойки регистрации, кресла для зала ожидания, оборудование для таможни и пограничников. Часть средств пойдет на ремонт той части аэропорта, где обслуживаются внутренние рейсы.

 

БУДУЩЕЕ ТУМАННО

У сотрудников аэропорта Байкал появилась надежда, что после периода неопределенности жизнь в их хозяйстве закипит. Однако надежда эта призрачна. По сведениям «Информ Полиса», совет директоров AI Airports International пока раздумывает, что все же делать дальше с непонятным активом в далекой от Австрии Бурятии. На встрече в правительстве, сообщил источник в Минтрансе республики, стороны сделали попытку предложить друг другу вариант перехода аэропорта в собственность республики. Но договориться не удалось.

— Конкретные цифры по стоимости не назывались. Пока понятно, что одни хотят продать дорого, другие — купить дешево. Ситуация патовая, — поделился источник «Информ Полиса».

Австрийцы желали бы «отбить» 24 млн. долларов частных инвесторов. Учитывая надвигающийся на республику финансовый кризис и возможную заморозку крупных инфраструктурных проектов, правительство Бурятии вряд ли сможет найти такую сумму в бюджете или привлечь российского инвестора, который бы согласился купить аэропорт, обслуживающий пока всего несколько рейсов в день.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях