Оформила кредиты на сумму свыше миллиона рублей
Главное Популярное Все
Войти

Оформила кредиты на сумму свыше миллиона рублей


1764

Жертвой мошенницы стали 35 жителей Закаменского района

Жертвой мошенницы стали 35 жителей Закаменского района

Ей удалось собрать фиктивный пакет документов на четверых заемщиков, среди которых были инвалиды — без ног, по зрению и жили они на одну лишь пенсию. Бывшая учительница Якова сумела войти в доверие к бывшим коллегам и родным, получив через них паспорта для займа незнакомых ей людей.

Сами того не зная, трое из них стали заемщиками в отделении Сбербанка Закаменского района, остальные — поручителями. Еще одна женщина просто поверила и взяла кредит на свое имя. О подвохе потерпевшие узнали, только когда получили повестки в суд. В результате выяснилось, что жители деревень Усть-Бургалтай и Михайловка пострадали по вине Яковой.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Следствие длилось почти год. Якова признала свою вину полностью. На прошлой неделе материалы уголовного дела ушли в суд.

Женщина с 2000 по 2005 год работала учительницей в Цакирской средней школе Закаменского района, после чего переехала в столицу. Однако жить приходилось, перебиваясь случайными заработками. С женой единственного сына отношения не заладились. Бывало, пекла пироги на продажу, работала уборщицей в разных организациях.

В ноябре 2005 года Якова приехала из Улан-Удэ пожить к своей родной сестре в поселок Усть-Бургалтай Закаменского района. И решила воспользоваться старыми связями, которые у нее сложились в период учительства. Она обратилась к бывшему директору школы Убеевой, на тот момент уже занимавшей должность главы Михайловской сельской администрации. Органы следствия установили, что Якова под видом того, что собирается сама получить кредит, через нее узнала условия кредитования. А также попросила помочь ей найти поручителей и заполнить фиктивные справки о доходах и подсобном хозяйстве. После уговоров деревенская чиновница согласится, как она позже сказала, поддавшись на «слезные просьбы» и в уверенности, что Якова на свое имя берет кредит, чтобы заняться предпринимательской деятельностью с лесом.

Получив согласие от Убеевой, женщина обратилась к ранее неизвестной Хабдуевой. Убедила ее стать заемщиком, клятвенно заверив, что будет своевременно оплачивать ссуду. Та доверилась ей и получила на свое имя 230 тысяч рублей. В качестве вознаграждения Якова заплатила ей три тысячи рублей.

И продолжила свою мошенническую деятельность. У своего зятя, который являлся главой Усть-Бургалтайского сельского поселения, она увидела справки с подписями и паспорта пятерых односельчан, своих родственников. Она воспользовалась этими документами и бумагами для последующих афер. Умело используя свое красноречие, она оформила еще три кредита, каждый по 240 тысяч рублей. При этом никто из них даже не удосужился прочитать, что они подписывают бумаги заемщиков. В анкетах поручителей Якова подписывалась сама и представляла на них фиктивные справки. При этом весь пакет документов для банка ей удавалось собрать и оформить надлежащим образом. Так что сотрудники, проведя проверку, не сумели заподозрить их фиктивность.

Получив огромные деньги на руки, Якова не успокоилась. В декабре этого же, 2005 года она познакомилась с сотрудницей гостиницы в Закаменске Болотовой. И рассказала женщине, что занимается в Улан-Удэ загрантрудоустройством. Болотова заинтересовалась и решила воспользоваться ее услугами. Якова попросила с нее за посреднические услуги 65 тысяч рублей. Болотова, не подозревая обмана, отдала ей требуемую сумму. Лишь в ходе следствия выяснилось, что Якова совсем не собиралась ей помогать. Она брала деньги и тратила их по своему усмотрению.

Бывшая учительница сейчас проживает в Улан-Удэ. Женщина перебивается случайными заработками. Как она будет восстанавливать причиненный ущерб, сложно представить.

Все фамилии изменены.

Читать далее