Происшествия
3970

Подарок на День энергетика

На ТЭЦ-2 произошел сбой. 22 декабря, когда энергетики отмечали праздник, замерзали жители Октябрьского района Улан-Удэ

На ТЭЦ-2 произошел сбой. 22 декабря, когда энергетики отмечали праздник, замерзали жители Октябрьского района Улан-Удэ. Температура во многих домах остается низкой

Многие горожане на минувших выходных почувствовали, что в их квартирах стало холоднее, чем обычно. В понедельник 22 декабря пришлось даже закрыть два детских сада и сократить количество уроков в школах.

19 декабря на ТЭЦ-2 из-за повреждения на подогревателе сетевой воды произошло снижение теплоносителя до 78 градусов. В тот же день неполадки устранили.

- 19 числа в 10 начались неполадки и 20 числа в 1 ночи мы все восстановили, - пояснил 21 декабря «Информ Полису» Сергей Васильчук, генеральный директор ТГК-14, которой принадлежат ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. - Абсолютно штатная ситуация, переход с одного оборудования на другое, с одного котла на другой - не более. Сегодня температура теплоносителя абсолютно нормальная мы предпринимаем соответствующие меры для того, чтобы иметь мощный резерв, еще дополнительный.

Но днем 21 декабря на станции остановился котлоагрегат №1. По рабочей версии, его отключила автоматика из-за резкого повышения после морозов температуры воздуха на улице. Температура воды в отопительной системе, по данным мэрии, понизилась в воскресенье до 38 градусов. На 6 утра 22 декабря температура носителя составила 53 градуса, при необходимых 90 градусах. В домах Октябрьского района, который отапливается ТЭЦ-2, воздух не нагревался выше 15-16 градусов при включенных обогревателях. Из-за аварии на ТЭЦ-2 в Улан-Удэ пришлось закрыть два детских сада, заявила глава Комитета по образованию Светлана Трифонова. Речь идет о детских садах №91 «Строитель» и №12 «Колосок». В других детских садах спального района города детей переводили в самые теплые группы. Школы из-за аварии на ТЭЦ-2 не закрывались. В некоторых было сокращено количество уроков.

- Ничего мы не разморозили, - подчеркнула Трифонова. – В выходные было организовано круглосуточное дежурство. Каждые два часа снимались показания термометров.

Весь понедельник батареи в Октябрьском районе были еле теплыми, а в 240 домах отключили горячую воду. За окном же было всего минус 6, и, значит, энергетикам в очередной раз повезло. Страшно подумать, чтобы произошло, если бы температура окружающего опустилась, например, до минус 30 градусов.

 

"ПОЛОЖЕНИЕ БЫЛО СЕРЬЕЗНОЕ"

Такое заявление, касающееся ситуации на ТЭЦ-2,  для журналистов республиканских СМИ сделал мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев после объезда 22 декабря городских школ и детских садов.

- При правительстве Бурятии создан штаб, в его состав также входят представители администрации города и МЧС, - сказал Айдаев, -  Положение было серьезное. Температура теплоносителя опустилась до 38 градусов. В эти выходные дни в школах и детских садах было организовано круглосуточное дежурство. В роддом и перинатальный центр привезли дополнительно еще 20 обогревателей. 

На сегодняшний момент повода, по мнению мэра, для опасений нет. Энергетики тоже проявляют оптимизм.

- В частности на ТЭЦ-2 проблем просто нет, - сказал гендиректор ТГК-14 Сергей Васильчук. - Железо имеет свойство ломаться, у нас мощное резервное оборудование, мы его поставили в резерв и спокойно локализовали ситуацию.

Однако Васильчук признал, что энергетики промедлили на выходных с запускном резервного оборудования.

22 декабря на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 полностью восстановлен температурный режим теплоснабжения, сообщила пресс-служба ТГК-14. В работе находятся два котлоагрегата. Температура сетевой и обратной воды, полностью соответствует норме при температуре наружного воздуха минус 4 -6 градусов. Энергетики подчеркивают, что очередная авария связана с прогрессирующим износом оборудования. Он достиг критической отметки в 90 процентов. Ситуация осложнена низкой платежной дисциплиной потребителей Бурятии, долг которых на сегодня приблизился к 500 млн. рублей.

 

СПРАВКА

ОАО «ТГК-14» работает на рынке производства и продажи электроэнергии в Забайкальском крае и Бурятии, в ее состав входят Читинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Шерловогорская, Приаргунская и Тимлюйская ТЭЦ. Установленная мощность — 646 МВт. После продажи части госдоли, принадлежавшей РАО «ЕЭС России», и допэмиссии 49,25% уставного капитала приобрело ООО «Энергопромсбыт» – консорциум ОАО «РЖД» и Группы ЕСН. Прямые убытки компании в 2008 г. составят более 600 миллионов рублей.

ТГК-14 отремонтирует ТЭЦ-1 за счет улан-удэнцев? Кнутом и пряником

ТГК-14 против мэрии Улан-Удэ Конфликт между мэрией Улан-Удэ и ТГК-14 исчерпан



ОПРОС

 

 

Горожан спасают обогреватели

 Жители Октябрьского района заметили, что с пятницы и все выходные в их квартирах стало заметно холоднее. Многие слышали, что на ТЭЦ-2 произошла «какая-то авария».

 Лидия Хлескина, вахтер в жилом доме:

-         Всю ночь сегодняшнюю дежурила внизу. Печку-обогреватель ставила, чтобы в каптерке тепло было. Там, по-моему, было 13 градусов. Я сейчас позвонила в ЖЭУ, они говорят, что на ТЭЦ авария. У нас жильцы жаловались в службу 051.

 Павел Казазаев, директор школы №32:

-         У нас тепло, нормально, дети занимаются. Никаких изменений не произошло. Но чувствуется, что батареи стали немножко прохладнее, давление упало и все. А так мы занимаемся с 8.00 и до 19.00. Отменять занятия не собираемся. Мы елочку поставили в спортзале, у нас даже бассейн работает, по графику все. Сейчас температура 18 градусов, как и положено. 

 Людмила Покровская, пенсионерка:

-         Тепла нет уже пятый день, такая холодища стоит… Сегодня с утра (понедельник 22 декабря. - Авт.) уже нет горячей воды. Я вот включаю духовку, греюсь на кухне, постоянно пью чай. Сейчас уже ближе к обеду чуть теплее батареи стали. Утром увела внука в садик, там мне сказали, что его нужно тепло одеть: кофточки, штаны, носки и все такое.

Александра Корчикина, 81 год:

-         Очень холодно. В валенках хожу. Ничем не обогреваюсь, вот и болею, кашель. А вообще у меня всю зиму холодно, но это из-за того, что ремонта нет уже 20 лет. Но особенно два последних выходных сильно холодно было. Вот вчера и сегодня мерзну.  

 Анна Чистякова, заведующая детским садом «Золушка»:

-         16 градусов у нас. Сегодня привели 214 детей. Мы сказали родителям: хотите забирайте, хотите оставляйте. Некоторые отпрашивались с работы, забирали детей. А здесь в саду детки покушали горячее, одеты тепло. В группах обогреватели все включили. Нам сказали, что завтра уже дадут отопление, ликвидируют аварию. С водой горячей нет проблем, работают титаны. Вот если электроэнергии не будет, это уже другой вопрос: не сварим, не накормим. Пока ничего страшного нет.

 Казимир Иванов, директор школы №49:

- Сегодня немножко прохладно было (понедельник 22 декабря – Авт.), потом, буквально где-то к 11 часам, температура стала подниматься. Ничего страшного не происходит, обычные рабочие дни. Нас с администрации предупреждали, смотрите, следите, дежурьте. В некоторых классах у нас где-то 17-18 градусов, это там где евроокна. В некоторых утром доходило до 14 градусов. На выходных система вся работала. В этом отношении неплохо, мы хорошо утеплились.

  

Опрос провела Валентина Истомина.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях